全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 司法行政 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
呈贡区委政法委对涉黑涉恶案件进行评查
2019年09月30日 09:26:33  作者:吴岩  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(通讯员 吴岩)一直以来,昆明市呈贡区委政法委深入推进司法规范化建设,加强对黑恶势力犯罪案件办理的指导及督导工作,确保2019年涉黑涉恶案件评查工作取得实效。

 
  期间,呈贡区委政法委制定《2019年昆明市呈贡区开展案件评查工作方案》,明确评查范围、时间、数量及方式,并成立2019年呈贡区案件评查工作领导小组。同时,邀请法律顾问、专业律师,抽调政法部门业务骨干、法治人才、法学会员组成案件评查组。
 
  此次评查活动采取自查和重点抽查相结合的方式进行,各政法部门在8月25日前自查案件60件,并分别对自评工作进行总结、分析。呈贡区委政法委重点抽查10件已办结的涉黑涉恶案件,特别是对涉故意杀人罪、故意伤害罪、非法拘禁罪等案件进行重点评查。9月20日,呈贡区委政法委邀请专业人员,分两组对10起案件进行重点评查,评查人员主要围绕生效法律结论的事实认定是否清楚、证据是否确实充分、法律适用是否准确等方面展开评查,评查人员在综合讨论、分析、合议后逐一对案件撰写评查意见。
 
  针对重点评查活动中发现的普遍性、倾向性问题,呈贡区委政法委及时反馈给办案人员及所在部门,要求依法进行整改;对依法办理涉黑涉恶的成功案例将及时总结经验、撰写经典案例。
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号