全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 司法行政 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
高品质法律服务惠及更多群众——五华区公共法律服务建设纪实
2019年07月31日 10:11:33  作者:龙琼燕  伍司  陈磊  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  组建“一社区一法律服务员”队伍,打造人民调解员主力军,壮大法律援助队伍,加强律师管理,提升公证员素质,培育一批普法志愿者……当前,昆明市五华区公共法律服务工作正在向纵深发展,在全省率先推出公共法律服务线上+线下模式,法律服务的触角覆盖到全部街道和社区,一些居民小区有了公共法律服务点,少数民族贫困社区设置有法律扶贫点。

  仅今年上半年,五华区公共法律服务平台共办理法律服务事项9338件,其中,受理调解案件1766件、法律援助案件393件、公证7179件、律师服务16580人次,已提前完成昆明市司法局下发的惠民工程任务量。五华区公共法律服务线上平台关注人数已达2636人,法律咨询点击量达41742人次。
 
  数据背后,是五华区认真落实习近平总书记关于公共法律服务工作的重要指示和中央、省、市关于“加快推进公共法律服务体系建设的意见”精神所做的努力和实践,进一步丰富了公共法律服务体系建设的内涵。
 
  公共法律服务骨干达数千人
 
  在提升公共法律服务效能方面,五华区注重队伍建设培养,目前公共法律服务骨干已达数千人。
 
  2017年底,五华区招录了一支13人的法律援助专干队伍,安排到法律援助中心和各街道法律援助工作站,并组建了一支960余人的法律援助志愿者团队。
 
  2018年,五华区选聘30名政治素质良好、专业法律素质较高的社区法律服务员,深入到89个社区,100%配齐“一社区一法律服务员”,组织法律服务员到公共法律服务站点“坐诊”“巡诊”。
 
  据统计,五华区社区法律服务员到社区“巡诊”“坐诊”739次,开展“法律体检”130余次,提供法律意见400余条,代写各类法律文书34件,参与调解矛盾纠纷1200余件,开展法治讲座259场次。
 
  目前,五华区共有各类调解委员会163个,其中街道调委会10个,社区调委会89个,驻区单位调委会53个,专业性、行业性调委会11个。此外,五华区还在信访局设信访事项人民调解室2个,个人调解室3个,共有专兼职人民调解员1263人。
 
  同时,五华区司法局规范律师、公证行业队伍建设,使专业人群成为公共法律服务的有力支撑。
 
  7月初,五华区司法局统一调度,开展专职人民调解员招录,这是昆明市第一支由财政保障、司法局调度的专职调解员队伍。
 
  “七五”普法规划实施以来,五华区不断加强普法讲师团、普法志愿者队伍建设,保障公益普法志愿服务常态化开展。目前,五华区普法讲师团成员已达167人,其中高校教师28人,区纪委监委、法检公司等相关政法部门工作人员74人,律师、公证员65人;同时,发展普法志愿者骨干595人。
 
  3大平台实现全域覆盖
 
  凤翥街78号是五华区龙翔街道公共法律服务站,这里涵盖法律援助、律师服务、人民调解等多项公共法律服务职能。服务站的日常工作由龙翔司法所负责,成立以来,服务站积极为龙翔街道办事处、辖区各社区提供法律咨询,开展法治讲座等相关工作。
 
  龙翔服务站只是五华区10个街道办事处公共法律服务站的其中之一。2018年10月,五华区89个社区建成公共法律服务站,实现“一社区一法律服务员”全覆盖,挂牌率和覆盖率均达100%。
 
  “家门口就有法律服务,真的很方便。”市民王女士这样说。
 
  同时,五华区在海源社区春城慧谷小区、普吉社区吉兴苑小区打造居民小区公共法律服务点,在陡普鲁、瓦恭、迤六等3个少数民族贫困社区设置法律扶贫点,在普吉街道设立五华区外来务工人员公共法律服务站。
 
  2017年,五华区在全省率先推出公共法律服务线上+线下模式。五华区公共法律服务线上平台实现法律咨询、法律事务办理“掌上办”“指尖办”;同年,按照临街、一层的要求,五华区筹建了公共法律服务中心实体平台。
 
  线上平台的“指尖普法”为群众提供一个学法、普法的平台;“法律援助网上服务厅”可在线申请法律援助,并实现法律援助工作成效“数据化”;“法律咨询机器人”只需3步,3分钟就能提供一份专业详细的法律意见书;“服务网点查询”可查询辖区内所有法律服务机构的地址、电话,并导航上门。
 
  进入五华区公共法律服务线上平台的“我的”版块,群众可以随时查询法律援助申请进度和其他办事信息,实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”,形成全时段、全地域、覆盖城乡、不留死角的公共法律服务格局。
 
  此外,五华区还充分利用“12348云南法网”“云岭法务通”等网络平台的功能,并整合五华区政府门户网站和五华区司法行政微信、微博客户端,推进公共法律服务网络服务。
 
  规范高效运行  提升服务品质
 
  为扎实规范推进公共法律服务体系建设,五华区在建章立制的基础上,编印了《昆明市五华区公共法律服务制度汇编》,明确3级公共法律服务平台的职能职责,并编入工作人员管理规范、服务规范等21项工作制度和工作流程,对法律援助、公证、人民调解、社区矫正、安置帮教、劳动仲裁等8项业务工作提供“指南”。
 
  五华区通过硬件设施规范化、窗口服务规范化、监督管理规范化等工作,不断提升公共法律服务品质和效能,真正便民惠民。
 
  五华区公共法律服务中心整合12项司法行政职能,设置5个服务窗口,为群众提供“一站式、窗口化、综合性”公共法律服务。
 
  五华区用“一名联络员、一块公共法律服务标识牌、一块公共法律服务公众号指示牌、一部电话、一本工作手册”的“五个一”标准,建成规范化社区公共法律服务站,还在区级中心开设法律服务自助服务区,在街道、社区、学校等设置公共法律服务智能终端机,为群众提供自助式服务。
 
  在五华区,公共法律服务窗口管理坚持实行人员身份公开、服务内容公开、工作流程公开、投诉通道公开;各窗口均建立工作台账,值班情况、服务情况都记录在案,一事一记、一案一卷,每个环节都可复查,可追溯。
 
  每月10日和20日,五华区司法局领导班子成员都会到区公共法律服务中心轮流值班,面对面听取群众的意见和建议。
 
  五华区公共法律服务中心还设置现场服务评价器和公共法律服务群众意见采集表,采用明察与暗访相结合的形式,对各级公共法律服务开展情况进行督导,对分流交办事项跟踪督办,督察结果作为评先树优的重要依据。
 
  五华区还将教育医疗、食品药品等与民生紧密相关的事项纳入法律援助补充事项范围,对军烈属、见义勇为者、讨薪农民工等12种人员免除法律援助经济困难审查,同时重点做好农民工、妇女、未成年人、残疾人、军人军属、少数民族群众等群体法援工作。
 
  今年,公共法律服务已被列为省政府10件惠民实事之一,下一步工作中,五华区将按照实体、网络、热线平台“三位一体”,推进城乡、地区、人群“三位一体”均衡发展,产品、标准、服务队伍“三位一体”建设的要求,推动形成覆盖城乡、功能完备、便捷高效的公共法律服务网络体系,织密覆盖全省的法律服务网络,为群众提供精准、普惠、优质、高效的法律服务和法律保障。
 
  本报记者 龙琼燕  通讯员 伍司\文 本报记者 陈磊\图
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号