全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 司法行政 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
“今日我当班”活动走进吴井司法所 “和事佬不好当”
2019年03月06日 09:07:27  作者:本报记者  郑恒  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  2月27日,在省司法厅、省监狱管理局组织的“今日我当班”采访活动中,记者跟随昆明市官渡区司法局吴井司法所所长李瑛,走进昆明市公安局官渡分局吴井派出所办事大厅旁一间不到40平方米的房间内。“这是吴井司法所与吴井派出所治安纠纷、民间纠纷联合调处室,是吴井司法所开展人民调解和基层维稳工作的前沿阵地。”李瑛说。

  与一旁人来人往的派出所相比,联合调处室的氛围截然不同,一张调解桌、两名调解员,门口的茶几上还放着几杯未凉透的茶。吴井司法所的基层司法行政各项业务工作便是在这里面向群众,变得家喻户晓。

  “和事佬并不好当”

  “请坐下来谈吧。”刚进门,联合调处室的两名基层调解员孙瑛和李永强便热情地招待大家坐下。李瑛开口问道:“今天没有当事人来调解纠纷吗?”李永强接过话茬,指了指茶几上的茶说:“才调解完,当事人刚离开。”

  李永强介绍,前来调解的两名当事人是金某和李某,2月27日凌晨,金某喝醉了,便在出租车上与驾驶人李某发生了争执。期间,金某不但抢夺李某所驾驶车辆的方向盘,还出手殴打了李某。当晚,民警将两人带回吴井派出所调查,并将该案交由联合调处室调解。

  “金某事后知道自己错了,向李某道歉,并愿意赔偿5000元。”孙瑛说,案子的调解过程很顺利。

  孙瑛已在联合调处室工作15年了,每年都要调处120余件民事纠纷,而她的搭档李永强要兼职做一些社区工作,也处理了不少纠纷。他们搭档处理的纠纷案件群众都很满意,是辖区有名的“调解能手”。

  “和事佬并不好当。”李永强说,刚来联合调处室时,他每天都能见到各式各样的纠纷,进入联合调处室的当事人情绪都比较激动,有的骂骂咧咧,有的扭打成一团,还有哭哭啼啼说不清案情的,众多的纠纷警情让李永强觉得很烦躁。“我烦躁的时候,孙瑛总是很冷静,不管当事人情绪多么恶劣,进门的时候,她都会说一句‘请坐下来谈吧’。”

  通过观察搭档孙瑛,李永强慢慢也摸索出了自己的一套调解办法:“吵得很厉害的就分开调解,一步一步弄清楚纠纷发生的原因,缓和当事人的矛盾;解决群众困难要有耐心,要随机应变,要尊重当事人……”

  边说着自己多年来的调解经验,李永强边转过头对孙瑛说:“调解工作的关键可不就是让当事双方能坐下来好好谈吗?”

  2018年1月至今,吴井司法所的人民调解员们共受理矛盾纠纷231件,成功调解231件,成功调处率达100%,涉及赔偿金额285.7万元。

  “大家多学学法律”

  当日,吴井司法所正在辖区石井社区九龙壁广场开展扫黑除恶法治宣传活动。活动现场聚集了不少群众,工作人员们将印有扫黑除恶专项行动、人民调解及《宪法》《消费者权益保护法》等相关法律知识的宣传手册一份一份发给群众,现场还有工作人员和律师为群众们答疑解惑,其中,前来咨询关于婚姻纠纷、邻里纠纷、赡养纠纷的群众占大多数。

  工作人员们一边解答一边嘱咐:“大家一定好好看看宣传手册,多学学法律知识。”

  “法治宣传一直是司法所的重点工作,群众知道的法律多了,辖区治安就好了。”李瑛说。2018年,吴井司法所在辖区11个社区统一制作了41块法治宣传栏,在各社区设立普法活动室及法律图书角,制作法治宣传册1万余份、法治宣传环保袋5000个分发到各社区,有重点地打造“法治主题公园”及“法治文化长廊”。在法治宣传周、宣传月及重要时间节点,该所都会开展法治宣传工作,2018年至今,已开展法治宣传36次。

  李瑛表示,为保证辖区治安环境持续向好,吴井司法所主动开展“法律六进”主题宣传活动,将法律知识带进机关、单位、社区、学校、企业、公司,及时解答群众咨询的法律问题,提高群众学法兴趣,增强群众守法意识。

  “一定要遵纪守法”

  当日15时,吴井司法所的会议室里坐满了前来参加集中教育的社区服刑人员,社区服刑人员石某的期满解除社区矫正宣告仪式正在进行。石某因涉嫌危险驾驶罪被法院依法判处拘役5个月,缓期10个月。判决生效后,石某来到吴井司法所报到,接受社区矫正。在矫正期间,石某认真遵守监管规定,每周按时到司法所汇报,每月参加集中教育和社区服务。

  在解除矫正宣告室,李瑛向石某宣读了社区服刑人员解除矫正宣告书,石某再次重复了“知罪悔罪、服从矫正,遵纪守法、重塑人生”的入矫誓词。宣告仪式结束后,李瑛嘱咐石某:“一定要遵纪守法,好好做人。”

  在吴井司法所接受矫正的社区服刑人有30余人,该所对不同矫正对象进行了分类,实行分类管理。对社区服刑人员进行集中教育的,是司法所工作人员党蕊。党蕊告诉记者,社区矫正工作并不容易,一些社区服刑人员法律意识淡薄,不服从司法所管理。不仅如此,对年老生病的矫正对象,工作人员们要采取主动上门走访的矫正方式;对少数思想不是很稳定或是不配合矫正工作的矫正对象,司法所除了要求他们完成“规定动作”外,还会安排社区工作人员进行经常性入户走访,开展行为监督。

  党蕊举例说,社区服刑人员刘某因盗窃罪被法院依法判处有期徒刑后,到吴井司法所接受社区矫正。其间,刘某不接受社区矫正工作人员的监督、管理和教育,鉴于刘某缓刑期间始终不遵守社区矫正管理规定,吴井派出所建议法院撤销了刘某的缓刑。一名因运输毒品罪而获刑的76岁社区服刑人员,因老年痴呆无法定期来司法所接受集中教育,司法所工作人员们便定期上门帮教,完成矫正工作。

  在党蕊看来,社区矫正工作是通过帮扶矫正对象重回人生正轨,重新定义社区矫正在群众心中的意义,帮他们获得“重生”。2018年至今,吴井司法所累计给予社区矫正对象警告11人次,开展公益劳动6次、集中教育6次、季度评审4次。下一步,吴井司法所还将增强创新意识,克服困难,力争使工作再上一个新台阶。 

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号