全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 司法行政 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
剑川县综合满意度排名大幅跃升
2019年01月23日 09:52:58  作者:周惠琼  通讯员  施丛星  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(记者 周惠琼 通讯员 施丛星)2017年度剑川县在云南省群众安全感调查中综合满意度为85.81%,在全省129个县(市、区)中排名第100位。通过一年的共同努力,剑川县人民群众安全感满意度大幅提升,2018年度剑川县综合满意度为94.81%,全省排名第25位。

 
  人民群众的安全感与满意度既是一个地方社会治安稳定状况的直接感受和客观反映,也是衡量一个地方法治、公平、正义、安全、环境等综治工作成效的重要标尺,它反映民心、体现民本、蕴含民生。2018年,剑川县全县各级各部门和政法各部门切实把人民群众对平安的新期待作为工作的新目标,把人民群众安全感满意度提升工作放在心上、抓在手上。
 
  剑川县委政法委牵头组织全县各级各部门和政法各部门,全面开展人民群众安全感满意度整改提升各项工作。全面开展平安宣传,统筹安排扫黑除恶专项斗争宣传与平安剑川建设宣传。在全县各级各部门在职在岗干部职工中开展群众安全感满意度模拟调查,收集人民群众对政法工作的看法评价和意见建议,并在工作中加以整改落实。
 
  织密织牢公共安全网。全面加强吸毒人员、邪教人员等特殊人群的收戒、教育、管理、综合干预等工作,防止发生脱管、漏管或违法犯罪现象,促进特殊人群规范化管理。加强道路交通安全和消防安全,及时发现隐患和问题,有效整改排除,最大限度预防和减少事故发生。
 
  强化矛盾纠纷排查调处。进一步建立健全县、乡镇、村(社区)、村民小组四级调解网络。全县共有调委会103个,各调解组织共有调解员861名。全县各级调解组织共调解成功3296件,调成率99.61%,未发生因调处工作不力而导致事态扩大和“民转刑”的案件。
  
  全县政法各部门积极履行职责,不断完善以社会面、村(社区)和企事业单位防范工作为基础的社会治安防控网络,着力提高全社会治安防范控制能力。依法严厉打击严重刑事犯罪活动,建立治安突出问题定期排查机制,遏制盗窃案件多发的势头,形成对犯罪的有效震慑,有效保护人民群众生命财产安全。
 
  去年,该县实现全县无群体性事件、无重大刑事案件、无命案、无重特大治安灾害事故和安全生产事故发生,呈现出“秩序好、社会稳、人民群众安居乐业”的良好态势。
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号