全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 司法行政 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
西双版纳州司法局扎实推进司法行政改革
2018年11月09日 09:46:23  作者:赵建军  通讯员  马评超  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(记者 赵建军 通讯员 马评超)今年以来,西双版纳州司法局围绕“让群众最多跑一次”的目标,以司法行政改革为抓手,扎实推进各项便民、利民、惠民举措落地生效。

 
  该州成立了西双版纳州律师行业党委,强化律师行业党的建设;建立了维护律师执业权利快速联动处置机制和律师工作联席会议制,成立了维护律师执业权利中心和投诉受理查处中心,推进律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作。
 
  该州整合法律援助、法律咨询、人民调解等资源,建成州、县(市)4个公共法律服务中心,安装“云岭法务通”4台,推广运用“云南掌上12348”“12348云南法网”,为群众提供“零距离”“一站式”公共法律服务;同时,该州推进“法治扶贫”,组建了由70名律师、523名人民调解员、186名基层法律服务工作者和司法行政机关工作人员组成的法律服务团,建立了覆盖所有贫困村及建档立卡户在内的51个“法润脱贫”法律服务微信群。
 
  州、县(市)两级法院、检察院成立了法律援助工作站,承担法律咨询、受理法律援助申请、协助申诉案件代理等工作。
 
  该州公证机构接轨“互联网+”,建设并完善内部公证业务和管理系统;同时,在全省率先开展辅助法院送达、证据保全等5项试点工作。
 
  在司法行政干部队伍“散懒慢”问题集中整治中,该州梳理10个类别115个法律法规、规章政策等业务知识点,拟在年底前以集中考试、知识竞赛的方式检验学习成果;同时,在全省率先实行司法行政工作重点目标任务细化、量化、刚性化,制定下发县市司法局重点任务指标,实行月度重点工作报告制度。
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号