全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 司法行政 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
盘龙:打造民族团结法治广场
2018年11月07日 09:48:43  作者:李思言  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(通讯员 李思言)昆明市盘龙区司法局滇源司法所结合街道脱贫攻坚、易地搬迁和司法扶贫工作重点,积极争取上级部门支持,在辖区内苗族群众聚居村落三转弯地质灾害滑坡区域搬迁点凸董箐,打造了一个占地1000余平方米的盘龙区民族团结法治广场。

 
  凸董箐搬迁点涉及地质灾害滑坡区域凸董箐、小核桃箐两个小组75户256人,有建档立卡贫困户45户172人、随迁户30户84人,户均占地375平方米。盘龙区先后投入建设资金约2100万元,围绕安居工程、基础设施建设、社会事业、生态建设及其他建设5大方面,实施了村级活动室(客堂)、公共活动场地、道路硬化、给排水、绿化、农房外观打造、公厕、垃圾房、毛石支砌挡土墙等建设项目。
 
  针对苗族群众涉及较多的婚姻关系、未成年人保护、少数民族权益保护等内容,滇源司法所采用民族特色鲜明的设计风格,部分运用双语宣传的形式,共在民族团结法治广场建设了25块法治宣传展板,同时在广场楼梯两侧安装了15块法治宣传展板,采用浅显易懂、群众喜闻乐见的形式,围绕党的十九大精神、依法治国理念、脱贫攻坚政策,《宪法》《婚姻法》《义务教育法》《未成年人保护法》等与少数民族群众生产生活紧密相关的法律政策进行宣传。
 
  通过视觉和空间的转换,滇源司法所将法治文化内容塑造为“看得见、摸得着”的法治广场景观,用法治文化符号来传递、展示法治理念和法治精神,引导少数民族群众树立法治意识,成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号