全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 司法行政 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
保山:法律帮扶助戒毒人员走出迷途
2018年11月07日 09:48:18  作者:李君兰  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  保山市司法局近日组织专职法律援助工作者刘永青及云南晨宇律师事务所律师丁懿、陈娟走进保山市强制隔离戒毒所,为戒毒人员开展法律援助活动,提供一对一法律咨询服务,充分体现党和政府对戒毒人员这一特殊群体的关怀,有效维护和保障戒毒人员合法权益,提高戒毒人员戒治积极性,促进其安心戒治。

 
  为切实有效帮扶到戒毒人员,扎实有效开展好此次法律援助服务,在开展法律服务前,参与活动的3名法律服务工作者对保山市强制隔离戒毒所梳理出的戒毒人员法律问题清单进行认真分析,制定了精准帮扶计划。
 
  在咨询活动现场,共有9名戒毒人员获得了法律咨询服务,参与服务的法律服务工作者就戒毒人员提出的债务纠纷、婚姻关系、子女抚养、强制戒毒决定等法律问题进行了细致讲解,并对戒毒人员进行了心理疏导。法律服务工作者专业、耐心的回答使戒毒人员心中的疑问得到化解,稳定了戒毒人员的思想情绪,使戒毒人员在场所内能够安心服教,积极戒毒。
 
  此次活动是保山市司法局开展的“法律援助进监所”系列活动之一,旨在通过法律咨询活动帮助戒毒人员消除疑虑、安心戒治,既宣传了法律知识,又提高了戒毒人员的法律意识,让法治之风吹入高墙之内。
 
  下一步,保山市司法局将与保山市强戒所建立长效帮教援助服务机制,坚持问题导向,结合戒毒人员法律服务需求,进一步完善和扩大法律援助的服务领域和覆盖范围,保证戒毒人员及家属在遇到法律问题或权利受到侵害时获得及时有效的法律帮助。同时,多渠道、多层次开展法律咨询、依法维权、法律调解、代理诉讼等多种形式的法律援助,切实将开展法律援助作为维护戒毒人员合法权益、维护社会公平正义、建设法治场所、推进依法治所的一项重要举措,全面提高戒毒场所法治化水平。
 
  通讯员 李君兰
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号