全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 司法行政 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
暑假,让学生带法回家
2018年07月04日 09:16:07  作者:刀一波  何芝瑾  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  青少年是“七五”普法的重点对象之一,近年来,个旧市多措并举,广泛开展青少年法治宣传教育,进一步引导广大青少年自觉学法、守法、用法,增强法治观念,提升法治素养,让青春在法治建设中闪耀光芒。

 
  普法讲师用“心”交流
 
  为充分利用好“七五”普法讲师团的资源优势,今年上学期,个旧市从“七五”普法讲师团中选派法官、检察官、法律援助律师、心理学教师等10名优秀讲师,组成宣讲团,在个旧市城区、乡镇中小学开展“法治进校园”暨民族团结主题教育活动,为在校青少年学生送上“法治大餐”。
 
  宣讲团成员结合自身办案经历,围绕校园内容易发生的违法犯罪行为进行以案释法,从心理、道德、法律等多个层面深入探讨事件发生时合情合法的应对措施,并采用问答结合的方式,引导学生们积极参与、热烈讨论。
 
  宣讲团成员以校园欺凌、偷盗、抢劫等案例为素材,通过编演小品的形式,现场组织青少年学生扮演案例角色,演绎案例过程,这一新颖的普法方式受到了青少年学生的一致好评。
 
  在此基础上,心理学教师点对点、一对一地向学生们深入剖析各个角色不同时间点的心理活动,对应产生的后果,阐述危险来临时青少年学生应如何自我调整、观察形势、作出判断,引导青少年学生拒绝参与违法犯罪行为,树立自我保护意识。
 
  暑期普法“零距离”
 
  “离校不离教,法治伴你行。”每逢暑期,个旧市委依法治市领导小组法治宣传教育专项组各成员单位都会抓住暑假这个课堂教育与社会实践相结合的“黄金时机”,多措并举,加大力度积极推进青少年法治宣传教育工作。
 
  暑假来临之际,个旧市各有关部门、各乡镇采取橱窗展示、标语宣传、发放资料等形式,加强对青少年学生的警示宣传教育。
 
  放假前,个旧市所有学校都在学生中发放了“致家长的一封信”,要求学生家长亲阅签字回执;部分学校还用“校训通”将学生在暑假期间的安全注意事项告知学生家长,并提出建议和要求。
 
  此外,个旧市利用已建成的法治图书角、法治宣传橱窗、法治宣传黑板及电子屏等进行普法,营造了浓郁的暑假法治氛围。
 
  各社区也注重实践教育,暑假伊始,便组织辖区青少年志愿者给空巢老人、贫困家庭赠送法治宣传资料,向困难学生捐献学习用品,参与社区“治脏、治乱、治差”等活动,通过形式多样的志愿服务活动,增强青少年的社会责任感。
 
  普法宣传落在“实”处
 
  个旧市广泛利用新闻媒体、网络等平台,积极推进“互联网+法治宣传”行动,以及媒体公益普法的创新发展,运用法治微电影、法治小故事、法治小漫画、法治小文章等有针对性的宣传方式,对青少年学生开展法治宣传教育,营造健康浓厚的法治氛围,增强法治教育的辐射力和渗透性。
 
  未成年人是法律援助对象之一,为了让广大青少年学生在遇到法律问题时能及时、快速找到法律援助的具体工作部门,个旧市法律援助工作管理局在百度地图上对法律援助办公地点进行了标注,并提供了办公地址、办公电话、工作时间、周边环境等信息,为青少年寻求法律帮助、切实维护自身合法权益提供了方便。
 
  通过将新思路、新方法用于工作中,不断拓宽法治宣传教育途径和载体,目前,个旧市青少年法治宣传教育工作“多点开花”,在广大青少年内心撒下了法治种子,为增强青少年法治意识、预防和减少青少年犯罪、进一步维护青少年合法权益作出了积极努力。
 
  本报记者 刀一波 通讯员 何芝瑾
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号