全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 司法行政 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
元谋:宣传助力执行攻坚
2018年06月25日 10:19:37  作者:闵以荣  通讯员  郑在忠  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(记者 闵以荣 通讯员 郑在忠)6月20日,元谋县法院编印推出以漫画为主题的《申请执行人宣传册》《被执行人宣传册》,在立案诉讼服务窗口和执行局向案件当事人和来往群众发放,让大家了解执行、支持执行、关注执行,并鼓励大家积极向法院举报失信被执行人财产线索,营造良好的执行舆论氛围和法治环境,形成宣传合力。

 
  据了解,该执行漫画宣传册以解答群众普遍关心的问题为出发点,以“让‘老赖’寸步难行”为主题,用漫画形式向失信被执行人发出高消费限制令,限制其乘坐飞机、住星级宾馆、旅游度假、参与招投标等行为。
 
  同时,用身边失信小案例、法律链接与漫画相结合的形式,图文并茂地将执行中的财产保全、申请执行、失信惩戒、限制出境、司法拘留、财产拍卖、终结执行和执行不能等法律知识向群众宣传介绍,便于公众了解申请执行的相关事项,了解履行生效法律文书确定义务的相关规定以及拒不履行生效判决、裁定及失信惩戒制度,让公众知晓成为“老赖”所需承担的法律后果,营造理解、支持法院执行工作的社会环境,促进形成“守信光荣、失信可耻”的社会舆论氛围。该宣传册内容还包括严厉打击拒不履行生效判决、裁定罪和省、州两级法院关于敦促被执行人依法履行法律义务的公告。
 
  “原来借钱不还可能被判刑,我现在才知道。”“太好了,失信人终将无处藏身了。”“法官,我今天起诉就申请保全啦?”看完宣传册,案件当事人和来往群众纷纷表示。

 

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号