全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 司法行政 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
让法治融入百姓生活——昆明市呈贡区司法局开展法治宣传教育工作纪实
2018年06月22日 09:18:17  作者:王建萍  石金滟  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

   “两大中心”建设、青少年法治宣传教育示范基地、平安法治宣传阵地、普法宣讲团、菜单式普法、一社区一法律服务员……搜索昆明市呈贡区普法工作关键词,一系列有特色有亮点的工作举措彰显了呈贡区普法工作全覆盖的质效。

  “两大中心”打造公共法律服务平台
 
  “140㎡开放式公共法律服务业务受理厅、40㎡大调解协调指挥中心、20㎡接待咨询区……”这是呈贡区司法局正在着力打造的“呈贡区公共法律服务中心”和“呈贡区大调解协调指挥中心”标准化设计方案效果图。
 
  目前,“两大中心”建设正在紧锣密鼓地实施。建成后,“中心”将以覆盖全区的城乡公共法律服务体系为依托,为呈贡区群众提供更加便捷的“一站式”公共法律服务;建成后的“呈贡区大调解协调指挥中心”将以健全完善社会矛盾纠纷调处和群众利益维护机制为保障,最大限度化解矛盾纠纷,为呈贡区构建现代科创新城创造和谐稳定的社会环境。
 
  据悉,在呈贡区委、区政府的高度重视和大力支持下,呈贡区今年5月下发了“两个中心”建设实施方案,成立了以区政府分管领导为组长、区政法相关各部门领导为成员的领导小组,领导小组下设办公室在区司法局,办公室主任由区司法局局长兼任。
 
  “两大中心”采取购买人流集中临街商铺的方式来建设,区政府一次性投入资金515万元支持区司法局购买了约200平方米商铺,力图通过“两大中心”的建设,逐步健全和完善覆盖城乡的公共法律服务体系,实现公共法律服务均等化;通过健全和完善区、街道、社区3级大调解工作运行机制,实现矛盾纠纷归口管理、依法处理、限期办理,及时把社会矛盾纠纷化解在基层、解决在萌芽状态。
 
 
  “三大举措”让法治宣传入脑入心
 
  自2016年呈贡区“七五”普法规划实施以来,呈贡区司法局紧紧围绕“七五”普法规划和区委、区政府工作大局,多措并举推进各项法治宣传教育制度的落实。
 
  建成“呈贡区青少年法治教育示范基地”。为深入开展好青少年法治教育宣传活动,呈贡区司法局争取各级资金支持,建设“呈贡区青少年法治教育示范基地”。基地建成后,呈贡区司法局联合区教育局组织全区中小学校师生开展了一系列青少年法治教育活动、培养青少年学生增强法治意识,引导青少年学生树立法治观念,通过打造“法治学校”“法治主题公园”“法治文化社区”等方式,营造良好法治环境;创新法治宣传教育活动载体。通过拍摄法治微电影,为普法注入“活水”;深化“法律六进”活动,充分利用重要时间节点开展形式多样的普法活动;抓好普法骨干及法制副校长的培训教育工作,推动法治宣传教育向更深层次、更广范围扩展;狠抓国家工作人员网络在线学法考试工作,有效提升全民法治理念和法治素养;实施“一社区一法律服务员”制度,选聘辖区优秀律师担任社区法律服务员,开展法治宣传教育活动等;印发系列文件,指导和要求全区各街道、各单位开展法治宣传和法治创建活动,对已创建的法治示范单位进行动态管理复核,营造良好的法治氛围。社区平安法治宣传阵地”建设全覆盖。全区37个社区建设每个社区不少于20米长的平安法治宣传阵地长廊,内容涵盖普法宣传、反恐防暴等,预计在今年内实现全覆盖。
 
  社区平安法治宣传阵地建设的实施,有效弥补了过去摆摊设点临时性法治宣讲方式的不足,构建起长效机制,增强了平安法治宣传教育的针对性和实效性。据下可乐社区居委会主任李彦辉介绍,下可乐社区集体经济较为薄弱,呈贡区司法局和街道在社区居家养老中心打造了升级版的平安法治宣传长廊,还未建成就吸引了许多社区群众的关注,群众纷纷给予好评。
 
  “呈贡区司法局在洛龙湖、下可乐等社区,加大普法投入,现已建设成既是平安法治宣传长廊,又是群众休闲聚会、小坐乘凉的休闲娱乐场所,营造了浓厚的法治宣传氛围,在潜移默化中让法治宣传入脑入心。”呈贡区委政法委副书记谢达云介绍。
 
 
  “四大成果”彰显普法质效
 
  在呈贡区三铝公路旁的刘家营社区,呈贡区司法局建成并投入使用的青少年法治教育基地内,两排近百米长的56组木质法治宣传栏给人以强烈的视觉冲击感。宣传长廊涵盖了未成年人保护法和预防青少年违法犯罪、反对校园欺凌等法律法规知识,让每位走进基地的青少年沐浴在法治的海洋、感受法治的洗礼。截至目前,基地已举办数十场次宣传教育活动,受教育学生达数千名,取得了良好的宣传教育效果。青少年法治教育基地建成投入使用至今,已经吸引了广州市等多家司法行政部门领导带队前往观摩考察学习,省司法厅法治宣传教育处处长陈迤权曾到基地调研,给予了高度评价。
 
  这,只是呈贡区普法宣传众多举措中的冰山一角。据呈贡区司法局局长李伟介绍,近年来,呈贡区高度重视普法宣传教育工作,为巩固“六五”普法取得的成果,在“七五”普法规划刚一启动,呈贡区就对规划的实施提出了高标准、严要求,从2016年至今,四班子领导从不同角度对“七五”普法规划的推进和落实进行了专题视察、调研、指导,为呈贡区普法宣传提供了强大动力,区域性法治宣传已蔚然成风。
 
  在柏枝营等20多个社区已建成的社区平安法治宣传长廊里,各种漫画式、标语式等生动直观的法律知识,引导着社区群众尊法学法守法用法;在洛龙湖社区,集美化社区环境、提升城市品质、方便群众休闲、满足群众法治文化需求等功能于一体的法治文化主题社区,成为群众聚集的休闲景点和娱乐景观;在三台山法治主题公园宣传栏的16组展板上,预防金融诈骗、防止民间借贷纠纷等贴近群众生活需求、为群众喜闻乐见的法律常识吸引着游人驻足观看; 由10余名检察官等组成的普法宣讲团,每年都会用“菜单式普法”开展“法律六进”和“以案释法”等宣讲活动;各单位各部门充分利用微信、微博公众号普法,创新普法宣传形式……
 
  新老媒体并驾齐驱,营造浓厚的法治宣传氛围,如润物无声的春雨,浇灌着整个呈贡大地,不仅让全区群众共享着法治宣传的红利,更有力提升了全区群众的法治“获得感”。而法治创建获得的系列荣誉,更全面诠释了呈贡区普法宣传的深度。历年来,为充分发挥典型示范引领作用,提升法治宣传教育工作实效,呈贡区司法局始终坚持把法治创建活动作为工作重点,2016年至今,呈贡区共创建市级“法治街道”2个、“民主法治社区”2个、“法律六进示范点”21个、“法治文化示范点”8个、区级“法治学校”4个、“诚信守法企业”3个,法治创建的浓厚氛围正在不断形成。
 
  2016年至今,呈贡区在新区建设、征地拆迁等方面承担着极其繁重的工作压力,涉及到千千万万失地农民的切身利益,但在区委、区政府多方面的政策保障和各级部门深入细致的工作下,群众的法治意识和法治观念日益增强,全区始终保持着和谐稳定。
 
  “普法宣传只有起点没有终点。成绩只属于过去,我们将恪守初心,不断创新普法宣传工作模式,拓展普法宣传工作渠道,继续努力谱写普法宣传工作的呈贡新篇章。”李伟说。
 
  本报记者 王建萍 石金滟
 
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号