全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 司法行政 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
昌宁县漭水镇多部门联手 六字调解法化解30年纠纷
2018年06月13日 09:18:38  作者:张丽芹  杨肖强  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(通讯员 张丽芹 杨肖强)近日,保山市昌宁县漭水镇社会治安综合治理委员会办公室、漭水镇司法所、漭水派出所、漭水镇老厂社区等多部门联合行动,运用“熟、勤、德、法、防、活”六字调解法,成功化解老厂社区鱼塘寨村民小组村民高某兄弟二人之间长达30余年的矛盾纠纷。

 
  借助一个“熟”字,熟悉调解对象双方产生纠纷的原因和“症结”。调解前,镇村两级调解员对矛盾纠纷当事人高某及村民小组长高某某作了充分调查了解,熟知双方当事人的家庭构成、背景和社会关系及脾气秉性。
 
  在“勤”字上做文章,坚持做到“腿勤、手勤、嘴勤”。调解委员会分成两组,分别与双方当事人“拉家常”,主动帮当事人做事,在此过程中与当事人建立感情、拉近距离,用实际行动感化当事人,进而赢得当事人信任,为化解矛盾纠纷打下良好基础。
 
  注重一个“德”字,坚持以德为先,着力提高人民调解的公信力。调解员始终坚持以良好的道德修养、公道正派的职业操守开展人民调解工作。
 
  运用好“法”这个有力武器。在调解过程中,调解员坚持一手抓好普法宣传,一手抓好伦理道德教育的“两手抓”,公平公正化解矛盾纠纷。调解前,调解员在充分了解矛盾纠纷基本情况的同时,梳理好涉及到该纠纷的关于《物权法》中“土地承包经营权”的相关法律条文,以案释法,让当事人在法律框架内维护合法权益,同时规范自己的行为。
 
  加强一个“防”字,坚持预防为主,注重从源头化解矛盾纠纷。调解员变被动调解为主动出击,变事后调处为事先预防,切实从源头化解矛盾纠纷,有效防止了民间纠纷转化为刑事案件。
 
  做好一个“活”字,坚持灵活多样,运用多种形式化解矛盾纠纷。调解员利用“村头”“地头”调解等便民的方式,将情与法、理与法、情与理相结合,采取“背靠背”“面对面”“中间借力”等灵活有效的措施,因地制宜、因事制宜、因人制宜地化解矛盾纠纷。
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号