全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 司法行政 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
五华区司法局创新法治宣传教育载体 闹市开设“法治驿站”
2018年03月07日 09:40:57  作者:江建华  魏云  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  为积极传播法治理念、大力培育法治信仰,昆明市五华区司法局大观司法所在全民普法工作中充分结合自身实际,努力创新法治宣传教育载体,不断拓展普法宣传阵地,积极探索在辖区商业聚集区设置“法治驿站”,全力提升辖区商户和社区群众对法治宣传教育活动的知晓率和参与率,为“法律六进”法治宣传教育活动注入新的内涵。

  大观地区地处昆明市的繁华商业区,辖区内聚集着大观商业城、顺城购物中心、美辰百货等核心商圈资源。大观司法所充分整合辖区资源优势,主动与辖区经营户开展法治共建。

  该所借助部分商铺的区位优势,创造性地在辖区商业聚集区设置“法治驿站”,通过固定商业场所普法宣传点的新方式,以“法治驿站”作为新平台,面向辖区商业经营户、广大市民群众和消费者提供面对面的普法宣传和法律服务。

  “法治驿站”分布在各个主要商业中心,每逢周五,以社区普法骨干为主要力量建立起来的普法小分队坚持落脚于此,开展群众性法治宣传教育活动,并进一步将法治宣传辐射到周边。

  普法小分队以“法治驿站”为依托,利用中午和下午商业区人流量高峰时期,一方面向经营户和消费者发放《消费者权益保护法》《产品质量法》《广告法》《个体工商户条例》等公益普法宣传资料,另一方面用“以案释法”的方式主动向普法对象开展面对面的宣讲和法律答疑,在积极引导商户诚信经营、依法经营的同时,还大力宣传规范市场秩序、保护消费者权益等相关法律法规。

  此外,大观司法所还经常性地邀请社区法律顾问和人民调解员走进“法治驿站”,为广大经营户和市民群众提供免费法律咨询,专门开展消费纠纷调解,既满足了普法和法律服务对象的特定法律需求,又为群众节约了时间和成本。

  截至目前,大观司法所在辖区各主要商业中心已设立“法治驿站”5个。2018年以来,大观司法所依托“法治驿站”新平台,广泛组织公益普法力量开展各类法治宣传教育活动20场次,发放公益普法宣传资料600余份、法治文化产品300余份。

  在“法治驿站”,经营者、消费者及市民群众在消费购物的环境中就可以方便地领取到相关公益普法宣传资料,可以及时了解到与市场规定相关的法律常识,还可以免费领取到法治文化小礼品。遇到消费纠纷,当事人还可以在“法治驿站”第一时间获得法律帮助。“法治驿站”公益普法成效显著,受到社会各界的普遍好评。

  通讯员 江建华 魏云

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号