全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 司法行政 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
个旧:人民调解助农民工讨薪
2018年03月07日 09:38:28  作者:贺燕  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(通讯员 贺燕)2017年5月,欧某在个旧市贾沙乡某村委会承包土地用于栽种美藤果,并委托该村村民李某在村内招募20余名村民为其打理果园。

  双方当时未签订书面劳动合同,仅口头约定按每工时80元支付劳动报酬。劳务结束后,村民多次向欧某讨要工资,其均以资金周转问题为由未予支付。

  2017年11月5日,李某及村民代表将此情况向贾沙乡人民调解委员会反映,要求对双方的劳动争议纠纷进行调解。

  贾沙乡调委会了解得知,双方争议的焦点在于工资支付时间,欧某称收购厂家拖欠工程款,导致自身资金困难,提出将支付时间延后到2018年5月。但村民对此不予认可,坚持必须在2018年过年前付清所欠工资。

  调解员充分了解情况后,先安抚了村民激动的情绪,强调国家各级政府部门对拖欠农民工工资案件高度重视,会将保障农民工权益放在第一位。同时,调解员向欧某详细讲解了相关国家政策及法律法规,督促其在能力范围内尽快支付工资。

  经调解,双方在综合各方情况后约定,所欠工资4万余元将于2018年2月1日前付清。双方签订了调解协议书,制定了违约条款,若欧某到期未按时支付,即按所欠工资的百分之二计算违约金。2月1日下午,调解员案后回访得知,欧某已于1月30日将所欠工资一次性支付给了村民。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号