全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 司法行政 >> 内容阅读
河口: 为贫困申请人减免公证费
2018年01月10日 09:29:53  作者:王跃萍  来源:云南法制报
分享到:
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(通讯员 王跃萍)1月2日上午,河口县公证处为一名公证申请人办理并出具了一份特殊的小额继承公证书。

  当日9时许,一名公证申请人带着办理公证所需材料来到河口县公证处申请公证。公证员在审查材料时发现,申请继承的存款金额只有6.71元,而公证费却需要300元。经过询问得知,申请人办理这份公证的目的不是取钱,而是要向公安机关报案。原因是申请人的父亲因病在家死亡的第9个小时后,其银行卡上的10006.36元存款被多次用快捷方式取走,最后只剩下6.71元。他到公安机关报案,公安机关要他提供银行的转账明细表,来到父亲开户的银行又被告知需要提供继承公证书,方可打印转账明细表。为此,他只有申请办理公证,然后到公安机关报案,看看是谁把父亲的存款转走,再通过法律程序处理该事件。

  河口县公证处公证员通过审查申请人提供的证明材料,很快出具了小额继承公证书。由于申请原因特殊且当事人经济困难,公证员通过向相关负责人及局领导请示,减免了申请人的公证费。公证申请人拿到公证书后,连连感谢及夸赞河口县公证处公证员的办事效率。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号