全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 司法行政 >> 内容阅读
东川:探索社矫管理新模式
2018年01月03日 09:30:02  作者:东司  来源:云南法制报
分享到:
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(东司)近日,昆明市东川区司法局建立了社区矫正人员微信群,辖区内所有社区矫正服刑人员实名加入该群,充分发挥信息交流、学习教育、心理沟通三大平台优势,实现社区矫正人员精细化管理。

  该局发挥手机微信平台的即时交流优势,一方面,管理人员定期向社区矫正服刑人员发布集中教育、公益劳动、技术培训等通知,将微信通知和传统电话通知、短信通知等方式相结合;另一方面,社区矫正服刑人员通过微信位置共享、拍照截图、微信语音、文字交流等方式来辅助进行电话汇报等,实现即时交流、即时管理。

  该局通过微信平台每月定期向社区矫正服刑人员发送法律知识常识和法治宣传教育相关的语音、文字、图片等,为社区矫正服刑人员搭建学习教育平台。同时,该局通过微信群向社区矫正服刑人员发送提醒信息、警示案例,提高社区矫正服刑人员自我改造、自我约束能力,提高监管效果。

  该局通过微信平台定期推送生活常识、“心灵鸡汤”等正能量文章,引导社区矫正服刑人员积极参与“微交流”、发表“微体会”,方便部分不愿直面心理咨询师的社区矫正服刑人员主动通过微信进行沟通交流,搭建社区矫正服刑人员和心理咨询师新的沟通桥梁。同时,社区矫正工作者亦可通过社区矫正服刑人员的日常微信,发现可能存在的不稳定情绪及思想动向,有针对性地及时进行心理疏导沟通,提高帮扶实效。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号