云南法制报微博( 新浪 | 腾讯 )
   
     
 
 
 
 
   州市频道
 
 您现在的位置:泛亚法商网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 司法行政 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2014年07月07日 10:58:29
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
“小题大做”遏制司法行政队伍不正之风
来源:云南法制报 作者:李婷 标签:

  今年2月26日,省司法厅根据省委政法委的部署和要求,结合司法行政工作和队伍实际,制定出台《云南省司法行政系统工作人员禁止性规定》(简称《规定》),进一步加强司法行政队伍建设,维护和树立司法行政机关的良好形象。

  省司法厅参与制定规定的相关负责人表示,《规定》具有覆盖面广和针对性强的特点。此次制定的规定中,不仅首次将除了监狱戒毒人民警察、司法行政机关公务员外的法律服务工作者涵盖在内,还对当前一些领导干部和干警中较为突出的问题进行重申,对群众反映比较强烈的一些问题作出了禁止性规定。

  出实招

  “严禁接受服刑人员、强戒人员、社区矫正人员及其亲属的宴请及以任何名义馈赠的礼品、礼金、有价证券;严禁向服刑人员、强戒人员、社区矫正人员及其亲属借钱、借车、借物和要求办理私事……”今年以来,省司法厅从这一条条看似“小题大做”的规定入手,起草了《规定》,并经厅党委研究决定,将该规定下发到全省各级司法部门,认真、严格遵照执行,预防和杜绝不正之风侵蚀司法队伍。

  “队伍的作风建设一定要狠抓,才能有效遏制腐败现象的发生,让司法更加公正,群众更加满意。”该负责人说,省司法厅之所以施行《规定》,主要是基于三个方面的考虑。第一,制定《规定》,是针对当前司法行政工作中,仍有个别领导干部和基层干警还存在法纪观念淡薄、遵纪守法意识不强等问题,必须在最容易发生问题的方面采取具体的措施。第二,根据人民警察法、监狱法、律师法、公证法等法律法规规定及其所承担的职责、任务来看,做到《规定》中的六条禁止性规定是最基本的。第三,司法行政机关承担的监狱戒毒、社区矫正和安置帮教等职能,是维护社会稳定的重要工作,承担的律师、公证、司法鉴定等职能,又与民生息息相关,在维护群众合法权益方面具有重要作用,对司法行政干警和法律服务工作者提出《规定》,是做好司法行政工作最基本的前提。

  “针对以上原因,我们根据《公务员法》、《监狱法》等法律法规,针对司法行政干警和法律服务工作者在工作中容易出现的违法违纪行为,制定明确、规范、具体的禁止性规定,进一步增强司法行政干警和法律服务工作者遵守纪律的自觉性,预防和减少违法违纪行为的发生。”该负责人说。

  强责任

  要保证全省各级司法行政机关严格落实《规定》,抓落实、重执行无疑是最关键的。《规定》实行后,省司法厅党委专门对贯彻落实该项工作作出具体部署,以红头文件的形式,明确要求各级司法行政机关要切实加强对《规定》贯彻落实工作的领导,由党委主要负责人担负起第一责任人的责任,把严格执行《规定》作为当前司法行政机关加强纪律作风和反腐倡廉建设的一项重要任务抓紧抓实。

  不仅如此,各级司法行政机关和法律服务部门还大力宣传《规定》,在办公地点、窗口岗位显著位置张贴《规定》,并印制成卡片发给全体工作人员,做到人人皆知、严格执行。尤其是各级领导干部,更是将该规定作为行为准则,以身作则,率先垂范,讲党性、重品行、作表率。

  值得一提的是,在此过程中,各级司法行政机关和法律服务部门明确提出,对违反《规定》的,要严肃查处,决不手软;对隐瞒不报,包庇袒护的,将追究有关领导的责任。

  记者在采访中了解到,《规定》实行至今,全省司法部门未发生一起违反规定的情况。

  显关爱

  “《规定》实行以来,广大司法行政干警和法律服务工作者的法纪观念和遵纪守法意识得到进一步加强,切实解决了个别干警和法律服务工作者自律意识不强、作风自由散漫等问题,为进一步加强司法行政系统队伍的纪律作风建设奠定了坚实基础。”该负责人说。

  《规定》细化了司法行政干警和法律服务工作者在执法执业活动中违法违纪的界限,充实完善了司法行政干警和法律服务工作者廉洁执法执业的行业准则,对建立健全具有司法行政特色的惩治和预防腐败体系,深入开展司法行政机关反腐倡廉工作,将起到十分重要的作用,是促进司法行政干警和法律服务工作者廉洁自律工作的重要举措,对于推进司法行政队伍正规化建设具有重要的导向作用。

  在这名负责人看来,《规定》的实行,更多的还是充分体现组织关爱的实际行动。针对司法行政干警和法律服务工作者在执法执业活动中容易出现的违法违纪行为,制定明确、规范、具体和操作性强的禁止性规定,旨在严格要求,严密制度,防范在先,并狠抓落实,有利于增强司法行政干警和法律服务工作者遵守纪律的自觉性,预防和减少违法违纪行为的发生。“这充分体现了省司法厅党委对司法行政干警和法律服务工作者的关爱。”该负责人说。
 
  记者   李 婷
 

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2014 泛亚法商网 All Rights Reserved. 云新网前审字2008-0019 滇ICP备09000605号 云电子公告备案130001号