全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 检察之窗 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
开远铁检:共同呵护城市绿色生态
2019年08月12日 10:00:33  作者:周莉  唐瑞  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(通讯员 周莉 唐瑞)5月初,开远铁路运输检察院检察监督部检察官在日常走访中发现,开远市祥云北路金板凳苗木基地新修建的柏油路两侧堆满了大量建筑垃圾和生活垃圾,长约700米,占地面积约2100平方米,原本市民散步休闲的道路成了一个垃圾弃置场,影响了市容市貌以及周边生态环境。

 
  对此,该院组织检察干警先后多次深入实地走访调查取证,了解到垃圾堆系部分相关单位和市民为方便而非法倾倒建筑垃圾和生活垃圾所致。随后,该院检察监督部干警先后到开远市多家相关行政机关进行走访。当了解到开远市住建局城市执法管理大队对此问题有管辖权后,主动与对方联系沟通,督促其根据职责尽快对该路段随意非法倾倒垃圾行为依法进行处理。该大队称,他们已注意到该问题,也在想办法予以解决,但收效甚微,希望开远铁路运输检察院能推动此问题解决。
 
  随后,该院检察监督部联合开远市住建局城市执法管理大队深入现场调查了解,并与开远市金板凳苗木基地工程负责人取得联系,研究解决垃圾污染环境问题方案,责成苗木基地清运垃圾,平整土地,栽种草木植物美化环境。
 
  在该院与开远市住建局城市执法管理大队的合力推动下,金板凳苗木基地在一周内清运了垃圾,平整了土地,在入路口处竖立禁止非法倾倒垃圾的告示牌,先后在平整的土地上撒草籽两次,并进行人工浇水。目前,撒下的草籽已发芽,道路两侧已生机盎然、绿意喜人,受到市民一致称赞。
 
  下一步,该院将继续履行公益诉讼监督职能,共同维护社会公共利益,呵护城市绿色生态。
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号