全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 检察之窗 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
检察院驻村第一书记的一天
2019年06月24日 10:42:24  作者:通讯员  李瑞  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  说起第一书记,电视剧《马向阳下乡记》里的“马大能耐”马向阳应该是家喻户晓的人物,现在,我们带你认识的是咱们永德县检察院驻勐板乡两沟水村的第一书记——段进明。我们以他近日平凡的一天为缩影,看他是如何和两沟水村民打成一片,齐心协力,共同为全村脱贫攻坚,创造富裕美好的生活而努力奋斗的。

  段进明,永德县检察院政工科长,2018年3月,他主动请缨,奔赴脱贫攻坚第一线,成了深度贫困村两沟水村的“第一书记”。段书记的驻村生活不像电视剧里马书记一样丰富多彩,有的只是日复一日的默默付出和努力坚持。

  8∶15  这一日,通往永新自然村的烤烟水管断裂,段书记和水管员一起抢修,保障烤烟种植用水。同时,在日常工作中,他都会对全村自然村水源进行排查,对农户饮水情况逐户核查登记,对农户反映的用水问题及时组织人员到现场进行勘查,逐级上报解决,保证村民都能喝上干净安全的自来水。

  9∶25  了解和查看农户生产情况,在烤烟地里亲手为农户种下烟苗,为农户种下致富的希望。段书记带领村民一起抓产业发展,及时组织宣传好各项扶持政策,鼓励大家发展生产,种下致富的“黄金叶”。

  10∶55  他走到田间地头,坐下来和农户交心谈心,摸清两沟水村资源和产业优势,鼓励群众加入村里成立的专业合作社,宣传和争取产业、培训、教育等方面的帮扶措施,让群众尽可能将劳力、资源、产业和产品变成收入。

  13∶45  走遍全村的每一个角落,对每户农户的住房情况进行核实登记,及时回应地质安全隐患点及群众诉求,按照党的政策积极宣传和动员群众对危旧房进行改造,确保自然村常住人口都入住安全稳固、遮风避雨的安全房。

  17∶15  在全村开展好党的政策、扫黑除恶和法治宣传,关心群众的生产生活,听取群众的想法和诉求,引导和教育群众听党话,跟党走,感党恩,营造安定祥和、村寨奋力脱贫、自我振兴和感怀党恩的良好脱贫氛围。

  20∶35  不让一个孩子因为贫困而辍学,全面排查全村适龄儿童就学情况,把孩子的教育问题作为长期坚持的工作,通过和包村教师联合、开展代理妈妈活动和入户访谈的方式教育家长们要重视孩子的教育,鼓励孩子们好好读书,将来走出大山创造幸福生活。

  以上这些只是这位检察院驻村第一书记日常工作的一部分。脱贫致富,乡村振兴,哪里有群众需要的地方,哪里就有段书记的身影。和村民们在一起的时间长了,大家都把他当成自己家人一样,都相信他,愿意跟着他一起干,跟着他为更加幸福、美好的生活撸起袖子加油干!

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号