全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 检察之窗 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
昆明市检察院形成未成年人"四重保护"体系
2019年06月17日 09:26:32  作者:杨阳洋  通讯员  赵庆丽  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  近日,昆明市人民检察院第九检察部(原未成年人检察处)邀请了金康园小学200余名五年级学生及全国人大代表、南部战区陆军原第二工程科研设计所所长曹国侯,以及部分市人大代表、政协委员、人民监督员、特约检察员、部分教师代表及学生家长到该院开展以“携手关爱 共护明天”为主题的检察开放日活动。

  当日,该院检察官带领受邀人员参观了未成年人检察办案工作区,检察官李茜为大家开展了以“珍爱生命 远离毒品”为主题的专题讲座,通过图片和真实案例向学生们介绍了毒品的种类及危害,教育学生们珍爱生命,拒绝毒品。
 
  随后举行的座谈会上,第九检察部负责人李光辉通过该部制作的短片向与会人员介绍了昆明市检察机关未成年人检察专业化建设从无到有的过程及工作开展情况。与会人员对今天活动的意义和效果给予高度评价,并建议要扩大宣传面,让更多孩子从法治宣传中受益,让社会各界更多了解未检工作,形成集家庭保护、学校保护、社会保护、司法保护“四重保护”的安全保障体系。
 
  云南省人大代表、昆明学院民族儿童文学研究所所长余雷表示,未成年人保护是全社会的责任,未成年人的教育已不局限于学校,面对较以往更复杂的社会环境,未成年人成长之路上有了更多干扰,需要成年人帮助鉴别和引导。建议校园宣传制度化,重点宣传未检工作能够为罪错未成年人提供帮助。
 
  目前,昆明市人民检察院已被最高人民检察院列入全国首批开展未成年人社会支持体系建设试点单位,社会支持体系建设中将进一步引进社会专业资源,加强未成年人司法保护。同时,昆明市人民检察院和安宁市人民检察院申报的“重罪未成年人重返社会体系建设项目”已入选中国刑诉法学研究会少年司法专业委员会研究基地,同时还被最高人民检察院确定为全国未成年人检察创新实践基地,以上两个基地挂牌运行后,将进一步改善当前的帮教环境。
 
  本报记者 杨阳洋 通讯员 赵庆丽
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号