全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 检察之窗 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
扶贫暖民心 村庄展新颜——省检察院扶贫攻坚工作侧记
2018年04月16日 10:36:30  作者:何赟  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  阳春三月,万象更新。云南省检察院挂钩帮扶的德宏州芒市五岔路乡弯丹村举办“感党恩、话脱贫、促团结、谋发展——第三届目瑙纵歌活动”,村民们载歌载舞,感谢党和政府,歌颂美好生活。

  建新房
 
  2015年9月,云南省检察院挂钩扶贫点更换为德宏州芒市五岔路乡弯丹村、芒蚌村、石板村。当省检察院驻村扶贫队队员第一次来到弯丹村时,被该村的贫困状况震撼了,特别是弯丹村民小组,64户村民中就有建档立卡户35户,贫困面大、贫困程度深。整个小组建在地质灾害滑坡隐患地区,村内土路晴通雨阻,村民的房屋大都是用竹片和木头搭建的“杈杈房”和部分年久破旧的空心砖房。一直以来,“找一个安全的地方居住”是村民们的共同心愿。
 
  2016年,借助于各项脱贫攻坚的项目资金,弯丹新村开工建设,一幢幢别具景颇特色的两层别墅、一层层洋房“拔地而起”。
 
  2017年,除了芒市修缮加固按每户补助1.5万元、拆除重建按每户补助4万元的危房改造政策以外,云南省检察院整合资金,帮助该院挂包帮扶的建档立卡户及五岔路乡其他贫困户危房改造。
 
  弯丹村民小组新识别的6户建档立卡户在享受优惠政策后,终于告别“杈杈房”,和其他已经享受过政策的贫困户一起,搬进了安全稳定、环境优美的弯丹新村。
 
  颂党恩
 
  今年2月,弯丹村委会提出,弯丹村这两年来发生了翻天覆地的变化,村民想要举办目瑙纵歌节。此时,正是芒市脱贫攻坚的关键时期,国家贫困县退出验收考核迫在眉睫,举办此次盛会是否会打乱脱贫工作节奏?影响脱贫成效?
 
  对此,云南省检察院、德宏州财政局、芒市委组织部3个单位的驻村工作队队员和弯丹村委会经过深入探讨,一致认为,举办目瑙纵歌活动不仅可以借助景颇族一年一度的盛大节日,向村民展示脱贫成效,展现群众的幸福生活,更能增强他们感党恩的意识和自主脱贫、自强发展的动力。可以此次活动为载体,进一步宣传国家的扶贫政策,全面提高群众对脱贫攻坚工作的知晓度和满意率。
 
  为此,在认真准备迎接国家考核验收相关扶贫工作的同时,工作队员们积极谋划、精心组织、亲力亲为,确保活动如期顺利进行。
 
  助脱贫
 
  民风正则民心齐,民心齐则干劲足。乡村有了精气神,群众原来“蹲在墙根晒太阳,伸出双手要小康”的等靠要思想观念也逐渐转变,吸引了爱心企业的关注。在云南省检察院驻村扶贫工作队的积极联系、协调下,3月26日,九机网CEO陈鸿睿带领团队,驱车700余公里来到弯丹村,开展“九机网与弯丹村结对帮扶捐赠仪式”,为家庭贫困的建档立卡户带去20台32寸小米电视,为村委会配置格兰仕微波炉、消毒柜各1台,为村民的生活带来新希望。
 
  陈鸿睿称,今后,企业还会献出更多爱心,帮助更多贫困家庭脱贫致富,让公益行动变得更加常态化、长效化、社会化,助力芒市脱贫工作顺利通过国家验收。
 
  通讯员 何赟
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号