全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 检察之窗 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
呈贡:履行检察职责 提升办案质效
2018年02月07日 09:40:53  作者:杨阳洋  张蝉  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

□ 本报记者 杨阳洋 张蝉

  “办理公诉案件首次突破1000人”“深入大学城和社区普法工作常态化”“建立多功能、一站式检察服务中心”“对致使生态遭破坏的行政执法部门不作为行为发出检察建议6件”“检察长和各部门负责人带头办案660件”……

  一个个数据体现出呈贡区人民检察院在过去一年里的成长,一项项工作反映了呈贡区人民检察院在检察职能上的创新。2017年,昆明市呈贡区人民检察院服务大局,把各项检察工作融入深化依法治区实践,不断提升办案质效和检察队伍素质,交出了一份让人民满意的答卷。

  护航新区建设大局

  2017年,呈贡区人民检察院全面提升检察工作的司法品质,立足大局意识,服务新区建设新局面,制定实施《关于充分发挥检察职能作用服务大教育大数据大健康大交通大文创大旅游大生态的实施意见》,紧紧围绕呈贡区委、区政府决策部署,服务经济社会跨越发展。

  “当前和今后一段时期,全院干警要培育争先精神、工匠精神、担当精神和团队精神,确保完成全年各项工作目标。”这四大精神被赋予了深刻内涵,印在了干警的心中,为完成检察工作任务打下坚实的基础。

  为服务呈贡新区建设新局面,该院发挥检察职能,维护社会和谐稳定。2017年共受理提请批准逮捕案件949人,审查后批准逮捕634人;受理移送审查起诉案件1127人,受案人数首次突破1000人,创历史新高。

  同时,呈贡区人民检察院聚焦监督主责主业,不断强化刑事、民事和行政检察监督,维护司法公正,促进法治呈贡建设。

  在强化刑事检察监督工作中,该院加强刑事立案监督、刑事侦查活动监督、刑事审判监督以及刑事执行监督;在强化民事检察监督工作中,着重加强民事审判监督、民事执行活动监督、加强支持起诉工作以及民事检察宣传;在强化行政检察监督工作中,着重加强行政执法监督与行政公益诉讼工作。

  该院党组书记、检察长贾永强表示,在当前和今后一段时期,呈贡区人民检察院将以十九大精神为行动指南,继续把检察工作放在全区工作大局中来谋划和推进,始终把维护稳定作为检察工作的重中之重,依法履行批捕、起诉检察职能,为建设平安法治社会作出更大贡献。

  让每一个案件都经得住检验

  2017年,呈贡区人民检察院刑事案件公诉人数首次破千。对于这项业绩,该院副检察长凃蓉说:“办案数量的提升,一方面是新区发展的必然趋势,另一方面也体现出呈贡检察公诉队伍强劲的发展态势。”

  2017年,呈贡区人民检察院刑事案件办案数量较上一年增长近300件,在办案数量上升的同时,公诉人员的办案质量也在同步提升。为了使公诉工作做得更好,该院有针对性地举办了“公诉练兵赛”,通过业务练兵的形式,加强了办案人员的业务能力,提高了公诉质量,打造出一支优秀的公诉团队。

  案件质量是检察工作的“生命线”,提高案件质量,需从规范执法办案行为入手。凃蓉说:“2017年,呈贡区人民检察院在规范司法行为工作方面多措并举,取得了良好成效。首先,开展了案件质量评查工作,倒查案件办理程序,发现问题及时修补;同时,实行检务公开,接受外界监督,使办案质量得到提升。”

  此外,为提升办案质量,呈贡区人民检察院落实深化改革任务,深入推进司法体制改革。2017年,该院落实司法责任制,23名入额检察官全部配置在办案一线,严格按照检察官权力清单行使职权,实现“谁办案谁负责”;严格执行入额院领导和部门负责人带头办案要求,检察长、副检察长和各部门负责人共办理案件660件;针对人、财、物省级统管后面临的新情况,该院加强请示报告,检务保障更加充分;全面落实“三个规定”,检察机关依法公正独立行使检察权得以保障。“今后,呈贡区人民检察院将继续把深化司法改革作为激发检察活力的重要任务,深化司法体制综合配套改革,增强改革系统性、整体性、协同性,提高检察机关公正司法水平。”凃蓉说。

  锻造过硬呈检队伍

  有一支有朝气、有学历、有担当的精良刑检队伍,是呈贡区人民检察院的一大优势。这支精良队伍的练就,是该院一直以来坚持从严治检、素质兴检、从优待检的成果。

  一直以来,该院认真履行全面从严治党、全面从严治检的主体责任,运用好监督执纪的“四种形态”,抓好“八项规定”的精神落实,着力抓从严治检。呈贡区人民检察院政治处主任武文莹说:“全院干警必须严格遵守‘20条禁令’‘40条规定’。此外,我们还组织全院干警到特警支队开展封闭式春季集训;修订完善党风廉政建设制度;组织开展‘以案为戒正风肃纪’教育整顿活动等,进一步严明办案纪律。”

  同时,该院着力抓素质兴检。如建立干警书屋;组织教育培训,全院干警分批到高校轮训,开拓视野;举办公诉业务练兵赛和辩论赛,积极参加法庭发问、交叉询问等专项业务培训,检察官出庭水平大幅提升;加强青年干警培养,创新检察委员会学习方式,由青年检察官在检察委员会上领学司法解释,增强责任感和使命感;继续开展规范司法行为专项整治工作,增强干警规范化意识,提高案件质量。

  “我们特别注重人才培养,因此通过多种途径多种层次,让每一位年轻干警接受培养教育,从优待检。”武文莹说,呈贡检察队伍是一支以年轻人为主的队伍,因此,队伍建设和人才培养以教育培训为主。“一是分派各科室人员去外地学习办案经验,进行交流学习。2017年部分干警前往浙江大学进行了为期8天的学习;二是检察院邀请专家前来授课,帮助年轻干警储备更为丰富的知识;三是开展岗位练兵,提升办案人员的业务素质。这对呈贡区人民检察院培养人才起到了一定的促进作用。”

  奋力开拓呈检新局面

  2017年,呈贡区人民检察院对标先进,跨越追赶,取得了不俗的成绩。

  贾永强表示,在今后的检察工作中,要谋划思路,切实履行检察职责,除了继续培育检察干警“四大精神”,还要围绕“八大重点”奋力开拓新时代呈贡区人民检察工作新局面。

  “八大重点”即进一步更新司法理念,牢固树立法律至上、保障人权、客观公正、理性文明、谦抑平和等现代司法理念;进一步规范司法行为,对每一个司法案件精雕细琢,消除办案瑕疵;进一步聚焦检察主业,以业务考评为抓手,更加注重案件质量和效率、重办案效果和安全、司法公开和互动;进一步主动服务大局,切实做好检察环节社会矛盾防范化解管控工作,推动法治社会建设;进一步深化司法改革,确保各项改革举措落地落实;进一步提升队伍素质,大力提高队伍履职能力和专业素养,打造具有呈贡特色的检察党建品牌;进一步强化纪律作风,严格落实主体责任和监督责任,营造全面从严治检的浓厚氛围;进一步打造智慧检务,充分运用电子检务平台,提高检察工作的科技化、现代化水平。

  “2018年,我们将从这七个方面持续发力,奋力开拓新时代呈贡区人民检察工作新局面。”贾永强表示,一是坚持党的领导,严守政治纪律政治规矩;二是坚持居安思危,维护国家安全社会稳定;三是坚持围绕中心,护航现代化科教创新新城建设;四是坚持宗旨意识,满足人民美好生活需要;五是坚持聚焦主业,促进司法办案公平正义;六是坚持深化改革,提高检察工作整体效能;七是坚持从严治检,确保政治过硬本领高强。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号