昆明铁路检察分院抓基层党建工作有实招 支部书记面对面述职评议找问题
全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 检察之窗 >> 检察新闻 >> 内容阅读
昆明铁路检察分院抓基层党建工作有实招 支部书记面对面述职评议找问题
2018年01月10日 09:37:18  作者:杨芳  来源:云南法制报
分享到:
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  昆明铁检分院机关党委抓基层党建工作从抓支部书记落实党建责任开始。2018年伊始,昆明铁检分院机关党委召开支部书记抓党建工作述职评议会,组织6个在职支部书记通过现场述职、书面述职的方式,向分院党组领导班子,基层院党组书记、分管党建工作的领导,机关党委和纪委委员,各支部书记和支部党员代表述职。

  从列出“成绩清单”,实事求是梳理自己2017年履行职责抓党建的特色做法和亮点工作,到晒出“问题清单”,联系本支部党建工作实际认真查找工作中存在的薄弱环节和突出问题,再到拉出“任务清单”,有针对性提出解决问题的具体措施和办法,每一位述职对象压力上肩、责任入心。自侦支部书记在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中,抓住“做”这个关键,以学促干,共促反贪业务和党风廉政建设;昆明院第二支部书记决心将支部对党员的教育管理评价结果更多地与业绩考核、评先评优、选拔晋升挂钩,进一步形成支部党员管理工作与业务管理工作相互促进、相互融合的良好局面;开远院党支部书记正视发展党员工作的不足,决心加大对年轻干警和业务骨干的教育引导,积极引导他们向党组织靠拢。

  参加会议的同志针对支部书记的现场述职,结合学习贯彻落实党的十九大精神的情况,对每一位支部书记进行现场提问。昆明铁检分院党组书记、检察长孙甸鹤在现场首先发问:自侦部门工作任务重,在抓党建促业务方面你认为你们有什么亮点和特色?其他参会同志纷纷发问:面临转隶,你和支部如何做好即将转隶人员和目前被留下人员的思想政治工作,目前采取了哪些措施?十九大报告中加强基层组织建设,你对突出政治功能的要求是如何理解的,你认为要如何抓好基层组织建设……支部书记面对提问,及时总结工作亮点特点,阐述工作做法,同时也发现问题。

  孙甸鹤充分肯定了以支部书记述职方式总结党建工作的做法。他要求支部书记做到“五个一定要”。即一定要增强履职意识和责任意识,牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的理念;一定要提高履职能力,突出支部的政治功能,把支部建成坚强战斗堡垒;一定要强化责任担当,党建是首要任务,要通过党建带队建,以队建促业务;一定要抓责任落实,增强政治敏锐性,坚持“三会一课”制度,将上级和院党组的要求及时贯彻落实到支部工作中;一定要进一步增强团结、组织、宣传、凝聚、服务群众的职责,依靠群众取得党建工作的胜利。

  通讯员 杨芳

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号