保护洱海 检察官在行动
全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 检察之窗 >> 检察新闻 >> 内容阅读
保护洱海 检察官在行动
2018年01月08日 10:15:52  作者:姜燕萍  通讯员  李波  麦丽  冯琳  来源:云南法制报
分享到:
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

□ 记者 姜燕萍 通讯员 李波 麦丽 冯琳

  2016年底,省委、省政府作出“采取断然措施,开启抢救模式保护治理洱海”的要求。

  2017年以来,大理州、市党委、政府带领群众,打响了全力推进洱海保护治理“七大行动”攻坚战,大理市检察院立足法律监督职能,着力打造“捕、诉、侦、监、防”生态检察模式,加大对洱海环境资源的司法保护力度。

  打击环境犯罪不手软

  为加大打击破坏洱海等重要生态资源刑事犯罪的力度,2013年7月,大理市检察院成立环境资源保护检察科,调选3名“精兵强将”专职办理环境资源领域犯罪案件。环保科成立至今,共办理公安机关移送审查批捕的破坏环境资源案件29件43人,办理审查起诉案件50件73人。

  针对在洱海封湖禁渔期、禁渔区,使用法律禁止使用的工具捕捞野生水产品的刑事案件,该院依法快捕快诉,与大理市法院紧密配合,开展“生态保护阳光司法”活动8场次,到案发地或沿湖渔民聚居地公开开庭审理,当庭宣判,实现“批捕、公诉一案,打击、教育一片”。

  2016年8月28日,有媒体报道大理市凤仪镇龙王庙箐多家采石场存在非法占用农用地开山采石的情况,该院配强办案力量,由环保检察、侦查监督、公诉部门的业务能手组成专案组,提前介入引导侦查、参与现场勘查、多次召开案情研讨会,高效办理“8·28”非法占用农用地系列案件,其中办理审查批捕案件14件15人,提起公诉15件15人,法院均作出有罪判决。

  同时,严肃查办涉及保护洱海方面的职务犯罪案件。立办“8·28”非法占用农用地系列案件背后职务犯罪案件2件2人,立办因污水收集管网工程出现质量问题导致污水直排洱海的职务犯罪案件1件1人,为国家挽回资金260余万元。

  监督预防普法出实招

  该院由民行、反渎、环保检察部门干警组成工作小组,以走访100家商户、100名群众、100名乡村干部“三个一百”的方式,对双廊镇等沿湖乡镇和市级国土、林业等行政执法机关开展检察监督,就调查发现的苍山十八溪上段治理不到位、部分乡镇群众占滩经营、占滩种植、大理石加工排污、部分违章建筑未及时处理等问题和在书面审查行政机关办理的行政执法案件中存在的执法程序、证据收集等方面的问题发出书面检察建议9份及口头建议26次,并逐一进行跟踪回访,促使行政执法规范化。2015年至今,该院共办理34件行政公益诉讼前置程序案件。

  同时,将《洱海流域环境综合整治法律法规文件汇编》《正确履行职责,预防渎职犯罪——国家机关工作人员、村(居)民委员会监督检查违法建设的职责职权专辑》等书籍发放到大理市辖区每名干部的手中,促使大家依法行政、依法治理洱海。

  2017年3月,该院启动“七大行动”沿湖普法宣传活动,利用各乡镇赶集日,重点围绕“8·28”非法占用农用地系列案件及非法捕捞水产品等案件的办理、判决情况,现场进行释法说理。开展相关法律法规宣传,向群众发放洱海保护宣传资料2500余份。

  挂钩整治工作见成效

  为确保垃圾、污水不入洱海,该院领导多次实地勘察挂钩点——上关镇马厂村所辖永安江(洱海入湖河道),检察长参与制定整治方案,协调划拨村委会专项整治经费,每周安排一名院领导到挂钩村实地巡查,助力“河长制”“段长制”和湿地、浅滩生态修复工作的落实。在汛期、节日等节点前,该院都会组织“洱海卫士志愿服务队”到挂钩村开展“三清洁”活动。

  2016年,大理市人大常委会专题审议并全票通过《大理市检察院环境资源保护检察工作情况报告》。去年7月,来自吉林、新疆和西藏代表团的15位全国人大代表到大理市检察院视察检察机关服务生态文明建设工作,对该院充分履行检察职能,助力生态保护的积极做法给予了肯定。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号