呈贡:三个“100%”关爱涉罪未成年人
全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 检察之窗 >> 检察新闻 >> 内容阅读
呈贡:三个“100%”关爱涉罪未成年人
2018年01月08日 10:13:39  作者:姜燕萍  来源:云南法制报
分享到:
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  日前,昆明市呈贡区检察院对该院近年来的未成年人检察工作开展情况进行通报。该院建立了“捕、诉、监、防、帮”一体化工作模式,实行同一办案组对同一案件进行审查逮捕、审查起诉、法律监督、预防帮教等工作模式。通过三个“100%”,强化对涉案未成年人的帮教感化、关爱救助和权利保护,有针对性地开展犯罪预防和权益维护工作。

  帮教工作贯穿始终

  呈贡区检察院副检察长凃蓉表示,该院在办理未成年人刑事案件时,坚持少捕慎诉少监禁,依法适用宽严相济刑事司法政策,严格落实未成年人刑事诉讼特别程序,注重逮捕必要性、羁押必要性审查,依法并充分运用不起诉、附条件不起诉、量刑建议等,落实对涉罪未成年人的教育挽救政策。

  去年3月,呈贡区检察院成立未成年人刑事检察办案组,选派3名入额检察官专人、专职、专办未成年人案件。明确将未成年人犯罪案件、侵害未成年人人身权利的案件以及已满18周岁的在校学生犯罪案件纳入受案范围。对涉罪学生无论捕与不捕,从轻还是从严处理,都以是否有利于教育、挽救为标准,并将帮教工作贯穿于办案始终。

  坚持双向保护原则

  凃蓉介绍,该院全面保障未成年犯罪嫌疑人的各项诉讼权利,近年来,指定辩护人提供法律援助率达100%,法定代理人或合适成年人到场率达100%;对法院判处五年以下有期徒刑的未成年人刑事案件犯罪记录封存率达100%。对犯罪情节轻微、悔罪表现良好的涉罪未成年人设置一定考察期,给予其反省改过的机会,实现教育帮教效果最大化。坚持双向保护原则,加大打击侵害未成年人犯罪力度,并注意及时保护和救助未成年被害人。

  联合社会力量开展帮教

  呈贡区检察院与呈贡区未成年人司法项目办公室等部门积极沟通、协调,助力未成年人司法社工,合适成年人和心理咨询专业队伍建设,实现执法专业化与帮教社会化有效结合。去年10月,该院联合团区委与呈贡区星灯青少年事务中心开展了为期半年的“青柠计划”项目,让检察官、心理咨询师、社工共同走进呈贡区看守所,对涉罪未成年人开展帮教。

  记者 姜燕萍

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号