全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 云南禁毒 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
雷霆扫毒 战果丰硕
2019年08月19日 10:32:55  作者:本报记者与通讯员  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  德宏:123.8公斤

  本报讯(记者 杨子庄 通讯员 肖林 汤顺李)近日,德宏边境管理支队对外通报称,该支队瑞丽边境管理大队连续破获3起特大运输毒品案,抓获犯罪嫌疑人3人,缴获各类毒品123.8公斤。
 
  瑞丽边境管理大队民警近日在工作中获悉,有一伙人将从境外购买毒品,并伺机贩运到内地。随即,大队立即成立专案组深入边境一线重点地域摸排调查,并布网查缉。7月29日,民警发现从境外驶来的一辆越野车有重大嫌疑,遂重点跟控并寻找有利地形堵截。20时许,专案组民警将该车果断拦截,随后民警从车辆后门和备胎夹层内查获毒品鸦片44.7公斤,并将犯罪嫌疑人黄某抓获。
 
  7月29日,该支队姐勒边境派出所根据群众举报的涉毒线索,联合公安机关到通往内地的要道口进行查缉。22时许,一辆可疑车辆的驾驶人见到民警掉头就跑,民警立即驾车展开追击,追出3公里后将可疑车辆成功截停,当场抓获犯罪嫌疑人2人,并从汽车后备厢内缴获海洛因11.6公斤。
 
  8月1日,瑞丽边境管理大队根据线索组织民警在边境一线布控查缉,从可疑车辆中缴获片状冰毒67.5公斤。
 
  目前,3名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,案件正在进一步办理中。
 
 
  巍山:万克毒品
 
  本报讯(记者 周惠琼 通讯员 陈文龙)近日,巍山县公安局永建分局在昆明市破获一起特大贩卖毒品案,抓获犯罪嫌疑人2名,缴获毒品冰毒可疑物10050克、毒资46万余元,扣押2辆涉毒车辆。
 
  近期,永建分局民警在工作中获悉,一名重庆籍男子频繁往来于昆明、大理和边境等地区,有重大贩毒嫌疑,遂立案侦查。之后的一天,民警发现该名重庆籍男子已到昆明,遂立即赶往昆明。7月18日8时许,办案民警在昆明市一地下停车场内将2名犯罪嫌疑人成功抓获,从嫌疑人携带的行李箱内查获冰毒可疑物10包。
 
  目前,2名犯罪嫌疑人因涉嫌贩卖毒品被巍山警方依法刑事拘留,案件正在办理中。
 
  楚雄:59公斤
 
  今年以来,楚雄州公安禁毒部门始终保持对涉毒违法犯罪高压严打态势,不断加大情报信息研判力度,强化毒品案件专案打击,广辟线索来源,全力以赴开展好“两打两控”“净边”“鹰眼二号”等专项行动,29天内缴获各类毒品59千克,取得显著缉毒战果。
 
  11天内连破两起毒品案
 
  今年7月,楚雄州公安局禁毒部门通过研判大量情报线索,抽调精干警力组成专案组,主动出击,辗转保山、德宏等地,连续破获两起万克毒品大案。
 
  7月6日,由楚雄州公安局禁毒支队、禄丰县公安局禁毒大队组成的专案组,联合在德宏州陇川县拉影中缅边境国防路中方一侧查获两编织袋鸦片可疑物共12坨,计重33.61千克。
 
  7月16日,该专案组又在玉溪市通海县城区一家酒店内破获一起毒品案件,抓获犯罪嫌疑人1人,当场缴获冰毒可疑物27块,计重15.4千克。
 
  部督案件4小时抓获体内藏毒者
 
  7月29日,楚雄州禁毒部门及时查获一起公安部督办的部级目标毒品案件,抓获运输毒品犯罪嫌疑人1名,查获其藏匿体内的毒品海洛因68坨,共373.41克。
 
  当日,楚雄州公安局禁毒支队根据国家“禁边办”情报线索通报,立即抽调南华、牟定、姚安、大姚、永仁、元谋等县公安局禁毒大队精干警力,在全州各县市卡点和杭瑞高速路上开展公开查缉。在全州公安禁毒部门通力协作和省公安厅大数据中心的大力支持下,历经4个小时的艰苦奋战,缉毒民警终于在永仁方山检查站将犯罪嫌疑人段某某抓获。
 
  密切协作查获利用快递藏毒案
 
  “有一伙人将从临沧市向广州市邮寄毒品。”7月30日19时30分,武定县公安局在工作中获取线索,随即对该线索进行分析研判,获取了运单信息。
 
  31日12时许,武定县公安局禁毒大队与楚雄州公安局禁毒支队密切协作,在昆明某快递公司分拨中心将该快递包裹查获,当场缴获藏匿于火腿中的冰毒可疑物3袋,净重240.38克。
 
  昼夜奋战查获冰毒可疑物9035克
 
  8月3日,牟定县公安局禁毒大队根据网安情报信息研判通报,在州公安局禁毒支队的统一指挥协调下,历经一个昼夜的艰苦奋战,在昆明市金马路破获一起运输毒品案,抓获嫌疑人1人,当场从其携带的双肩包内查获冰毒可疑物9块,计重9035克。
 
  据犯罪嫌疑人张某某供述,其受境外毒贩的指挥到达昆明,欲将取到并藏匿于双肩包内的毒品交由他人运往外地分销,不想被公安机关查获。
 
  在下步工作中,全州公安禁毒部门将乘胜追击,采取强有力的措施,充分发挥整体联动效能,积极推动新时代禁毒人民战争各项工作措施落实落地。
 
  本报记者 闵以荣 通讯员 周学斌
 
  普洱:近74公斤
 
  本报讯(记者 谢玉鑫 通讯员 刘周朋 王毅锋)近日,记者从普洱边境管理支队获悉,该支队江城边境管理大队执勤民警在公开查缉时,抓获一名驾驶摩托车欲冲卡的运毒男子,缴获鸦片7.98公斤。
 
  7月17日,该支队江城边境管理大队执勤民警在整董曼滩村岔路口开展公开查缉。下午5时55分许,一名男子驾驶摩托车由曼滩方向驶进执勤现场,执勤民警示意该男子靠边停车接受检查,该男子不但没有减速靠边,反而准备加速冲撞关卡逃跑,执勤民警立即将摩托车拦停,摩托车被拦停后该男子丢弃摩托车朝路边的树林逃跑,执勤民警立即追击将该男子抓获。
 
  执勤民警当场从该男子捆绑在摩托车尾部的啤酒箱内查获鸦片3包。目前,案件正在进一步办理中。
 
  另讯(记者 谢玉鑫 通讯员 刘惠语 刘周朋)8月10日,普洱边境管理支队查获两起特大运输毒品案,缴获各类毒品66公斤,抓获犯罪嫌疑人7名,查扣涉案车辆4辆。
 
  当天,普洱边境管理支队江城大队执勤民警在江城县勐烈镇某路段开展公开查缉。凌晨0时10分,2辆摩托车驶入执勤现场,当执勤民警上前示意驾驶员靠边停车依法接受检查时,驾驶员试图冲卡,被执勤民警当场拦截。民警当场从其中一辆摩托车上的2个编织袋内查获鸦片38.75公斤、海洛因0.36公斤、冰毒0.07公斤,抓获犯罪嫌疑人3名,查扣涉案摩托车2辆。
 
  上午9时许,普洱边境管理支队执勤民警在普洱某路段开展公开查缉时,发现一辆越野车在距离执勤现场50米处突然掉头行驶,民警立即驾车上前进行查看,并示意该车辆停车接受检查,不料该车突然加速行驶至一条小路,车上男子将1个绿色编织袋丢弃到路边后,弃车逃往林中。民警立即下车追捕,最终将该男子抓获。
 
  经检查,民警当场从绿色编织袋内查获冰毒26.83公斤。随后又成功将另外3名犯罪嫌疑人抓获,查扣涉案车辆2辆。
 
  勐康:近千克冰毒
 
  本报讯(记者 龙琼燕 通讯员 杨添)8月13日,云南勐康出入境边防检查站查获一起运输毒品案件,缴获夹藏在车内行李物品中的冰毒941.6克,抓获嫌疑人2名。
 
  当日12时2分许,该站阿里分站执勤民警在入境通道对一辆入境白色越野车进行盘查,民警从该车后备厢翻出一个装有用黄色胶带包裹块状物品的黑色塑料袋,在民警的严厉追问下,两名男子承认用黄色胶带包裹的块状物品是冰毒。民警当即控制两人。经查验,当场缴获冰毒片剂940.45克、晶状冰毒1.15克。
 
  目前,该案已移交澜沧县边境管理大队作进一步侦办。
 
  西双版纳:超1吨
 
  本报讯(记者 赵建军)8月12日,记者从西双版纳边境管理支队获悉,截至8月11日,该支队已查破毒品案件182起,抓获犯罪嫌疑人101名,缴获各类毒品1.015吨。
 
  今年以来,西双版纳边境管理支队聚焦禁毒工作主责主业,紧盯辖区禁毒形势变化,进一步完善查缉战法、织密禁毒防线,坚持大要案靠前指挥,同时将禁毒工作与扫黑除恶、打击“三非”等工作有机融合,实现了打控结合、线面结合、动静结合,铸牢了堵源截流的铜墙铁壁。
 
  据统计,6月份以来,该支队连破大案、战果丰硕,共破获万克毒品案24起,缴获毒品636.15公斤,抓获犯罪嫌疑人39人,有力震慑了在边境贩运毒品的行为。
 
毒贩花样多 民警巧识破
 
  空气压缩机藏毒
 
  本报讯(记者 谢玉鑫 通讯员 刘惠语)近日,记者从普洱边境管理支队了解到,该支队查获一起运输毒品案,缴获冰毒14.47公斤,抓获犯罪嫌疑人2名。
 
  7月14日7时许,该支队孟连边境管理大队芒信边境派出所民警在走访中获悉,芒信镇岔河村某土路边有2人身背2个包,可能藏有毒品。接到线索后,该所立即派出民警前往核查。8时许,执勤民警在路边发现一名男子和一名女子,两人四处张望,形迹十分可疑。执勤民警立即上前依法进行检查,当场从男子随身携带的2个背包中查获冰毒17袋,重9.29公斤。此时,2名犯罪嫌疑人伺机逃跑,被执勤民警当场控制。
 
  在进一步检查过程中,执勤民警发现在距离女子不远处的地方摆放着2台空气压缩机,且空气压缩机的螺丝均有被拧过的痕迹。经查,执勤民警当场从2台空气压缩机夹层中查获冰毒14包,重5.18公斤。
 
  目前,该案件还在进一步办理中。
 
  糯米饭藏毒
 
  本报讯(记者 谢玉鑫 通讯员 刘惠语)近日,记者从普洱边境管理支队获悉,该支队西盟边境管理大队勐卡边境派出所查获一起运输毒品案,缴获冰毒2.79千克,抓获犯罪嫌疑人2名。
 
  7月8日,该所执勤民警在西盟县募西公路某处开展公开查缉。15时30分许,一辆无牌两轮摩托车从勐卡镇方向驶来,执勤民警遂对该摩托车及车上的2名男子依法进行检查。在初步盘问过程中,2名男子神情十分紧张,回答问题更是前言不搭后语,引起执勤民警注意。执勤民警对2名男子随身携带的物品进行检查时发现,2名男子携带的糯米饭均有被胶水粘过的痕迹。执勤民警用工具将糯米饭打开进行检查,当场从糯米饭内查获冰毒30包,共计2.79千克。
 
  据了解,今年截至目前,该支队共查获毒品案件198起,缴获各类毒品778千克。
 
  吸贩毒人员通过暗语交易
 
  本报讯(记者 杨子庄 通讯员 田洪涛)8月15日,德宏边境管理支队对外通报称,该支队芒市边境管理大队勐戛边境派出所通过多方布控、周密安排,一举捣毁辖区一吸贩毒窝点,抓获涉毒人员4名,缴获毒品329.13克。
 
  8月5日12时50分,该所在辖区某村委会旁的公路上开展流动查缉时,执勤民警对一辆银白色微型车进行检查,该车驾驶员神色慌张,欲驾车逃离,民警随即将其控制。经查,未在其随身携带的行李物品中发现违禁物品,但民警对其身体进行检查时,却闻到该男子身上有一股冰毒的味道。
 
  经讯问,该男子交待,自己前几天吸食过冰毒。随后,民警对其手机进行检查时发现,该男子手机微信、短信有多条信息对话内容为:“今天给有(有没有)茶叶、等会送点过来……”经初步研判,民警认为这是吸贩毒人员的暗语,同时还发现手机中有多条微信转账记录等信息。16时5分,民警在该男子家中客厅外走廊的一个黑色水壶中查获用黑色塑料袋包裹的毒品可疑物;在猪圈内放置的两个银白色水烟筒中查获用透明胶带和牛皮纸包裹的冰毒5包及海洛因一条。
 
  该男子交待,近期有3名男子跟自己买过毒品,都是通过微信确定交易地点和转账方式的。随后,民警根据该男子交待的线索,抓获3名吸毒人员。
 
  目前,该男子因涉嫌贩卖毒品被公安机关刑事拘留,其余3人因吸食毒品被公安机关处以行政拘留。
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号