全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 云南禁毒 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
曲靖首次运用“毒品犯罪案件多媒体示证系统”提升庭审举证规范化水平
2019年06月24日 10:57:45  作者:本报记者  甘仕恩  通讯员  邓斌  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  能容纳200人的审判法庭座无虚席,多媒体显示屏上,曲靖市人民检察院公诉人综合运用图表、音频、视频、动图等形式,生动形象展示证据、指控犯罪。

  这是6月20日在曲靖市中级人民法院开庭审理的一起毒品案件一审庭审现场。来自天津、上海、江苏、浙江等省市人民检察院和云南省各个州市检察院相关业务部门50余名检察干警现场观摩了该起庭审。

  该案第一被告人张某某案发前系外省一名在校大四学生,因从不正规渠道不断借款,债台高筑。为还清债务,他铤而走险,多次在网上雇佣人员运输毒品,从中牟利。2018年5月,张某某伙同赵某某、韦某运输毒品,途中被曲靖市公安机关查获。

  该案由曲靖市人民检察院审查起诉,公诉人在办理该案过程中,首次运用“毒品犯罪案件多媒体示证系统”,严格按照系统中“重特大毒品犯罪案件多媒体示证模板”制作示证PPT,通过多媒体示证方式,在庭审中客观、全面、规范、形象地展示物证、书证、同步录音录像等证据,增强证据分析说服力。

  旁听人员认为,多媒体示证使整个庭审过程更为公开、透明和高效,更加直观地了解案情、明晰案件事实。庭审中,公诉人深入分析被告人张某某走上歧途的原因,从法、理、情角度对被告人进行法庭教育,重点阐述毒品犯罪的社会危害性,庭审效果很好。

  办理此案的检察官和丽华介绍,办理该案中,严格按照“重特大毒品犯罪案件多媒体示证模板”,结合本案事实及证据特点,将全案证据分成案件来源和到案经过、预谋犯罪事实、盗窃毒品事实、运输毒品事实、综合证据等部分进行多媒体展示,使整个举证更科学合理、清晰有序,指控犯罪更有力。参与系统研发的云南省人民检察院第十一检察部检察官王燕认为,多媒体示证系统的运用,使举证更加形象生动、直观立体、简洁有力,提升了庭审举证的规范化、专业化和信息化水平。

  随后,召开“毒品犯罪案件多媒体出庭示证系统”评议会,听取了全体旁听人员的意见建议。最高检第二检察厅副厅级检察员、二级高级检察官李景晗对观摩庭示证效果和公诉人的表现予以充分肯定,并表示将对座谈交流中检察官提出的意见建议进行梳理,进一步完善“毒品犯罪案件多媒体示证系统”,为办案人员提供便捷、好用的办案工具。
 

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号