全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 云南禁毒 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
铺就花季少年戒治回归路 省一所未成年人大队建队5年收治成效明显
2019年06月19日 09:09:18  作者:龙琼燕  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

   省第一强制隔离戒毒所未成年人大队于2014年6月16日挂牌成立,开始收治男性未成年戒毒人员。作为全省惟一的未成年戒毒人员专管大队,这里既是省一所的窗口,也是云南戒毒系统的名片。

  5年来,省一所未成年人大队通过对未成年戒毒人员严格管理、耐心教育、细心呵护和真情陪伴,拯救了一个又一个被毒品摧残的灵魂,挽回了一个又一个近乎支离破碎的家庭。在这里,强戒警察们用坚守与厚爱为这群迷失的孩子撑起了一片新生的蓝天。
 
  在该大队成立5周年之际,本报记者走进省一所,探访这里的故事。
 
  一场别开生面的汇报表演
 
  “今日之责任,不在他人,而全在我少年……”未成年戒毒人员表演的舞蹈《少年中国说》,让他们在感受运动戒毒魅力的同时,也激励了爱国主义精神。
 
  “远离毒品,就是战胜自我;远离毒品,就是收获快乐。”解除强制隔离戒毒人员带来的《外面的天空》《再见》等节目,传递着他们远离毒品、重获新生的快乐和幸福。
 
  “戒毒警察就是在拯救一个个濒临堕落的灵魂,就是在特殊讲台上播撒科学与希望。”快板《戒毒人民警察赞》、歌舞《不忘初心》,展示了戒毒警察不忘初心、不辱使命,拯救那些被毒品毒害灵魂的决心。
 
  6月16日,省一所未成年人大队以“唱响禁毒歌,走好健康路”为主题,举办未成年戒毒人员收治5年教育戒治经验总结与成果展示暨禁毒宣传活动,以禁毒宣传文艺节目汇演、禁毒签字等丰富多彩的文体形式,传递禁毒戒毒正能量,提升禁毒宣传教育的传播力、感染力和影响力,营造了关注禁毒、参与禁毒的浓厚氛围。
 
  失足少年重获新生“走,我们回学校看看。”
 
  6月中旬,省一所未成年人大队组建的微信群里热闹起来,不少从这里解戒的人员纷纷表示,在该大队收治5周年之际,想回这所教育过他们的“特殊学校”看看,并以成功戒断毒品的新生活,为大队献上一份特殊的贺礼。
 
  6月16日,省一所未成年人大队举办5周年活动,20余名解戒人员回到这里,以另一种身份现身说法,讲述他们的“回归路”。
 
  “没有未成年人大队的警官,就没有我的今天。很高兴能参加5周年活动,能重新生活,重新选择一条正常的路,我内心充满感激,也备感珍惜。”唐某哽咽地说。
 
  曾经,唐某因好奇、交友不慎染上毒品,从未成年人大队解戒出去后,他和父亲一起经营餐厅,生活富足快乐,已保持了3年操守。
 
  2016年4月1日,这个日子李某记得很清楚,这天,他从未成年人大队走出来,3年多时间里,他没再碰毒品,和父母做起了生意。
 
  李某16岁时因吸毒被公安机关强制隔离戒毒。刚到未成年人大队时,他十分抵触,渐渐地,他觉得这里的强戒警察既严厉又有爱,像自己的老师、长辈一样。
 
  “在未成年人大队的两年里,父亲每个月风雨无阻地来看我,警官们耐心教育我们,教我们做人做事的道理,为我们指引新的生活。”李某说,如果自己再吸毒,就对不起父母,对不起关心自己的这群特殊“老师”。现在,自己的身体已恢复正常,每天过得很充实,对接下来的美好生活更是充满了期待。
 
  据统计,2014年6月16日至2017年12月31日,省一所未成年人大队未成年戒毒人员累计解戒421人,通过电话和实地回访成功285人,其中确定未复吸的238人,占回访成功人数的85%。这说明,有不少从这里走出去的失足少年已戒断毒瘾,开始了新生活。
 
  未成年戒毒人员坚定信心
 
  “在警官们的帮教下,我懂得了很多道理,也坚定了戒断信心。”
 
  “毒品给予我的是失去,戒毒则给予了我希望与重生。对于昨天,我已经错过,明天才是最值得我去珍惜的生活。我将积极接受教育矫治,树立正确的三观,努力做一个对家庭和社会有用的人,守住初心,一切从头开始。”
 
  5周年活动的舞台上,在所戒毒人员手拿认错书、忏悔书、谅解书、承诺书,一一讲述自己的心路历程和所思所感。
 
  当日参加活动的,还有未成年戒毒人员家属。王某的父母看到儿子后,眼里噙着泪水。当初得知王某吸毒,父母都接受不了,现在看到他所处的环境,他们放心了。“他现在变化很大,身体也好了,希望他能改好。”王某母亲说。
 
  给这群未成年人特殊教育
 
  截至5月31日,省一所未成年人大队共收治男性未成年戒毒人员790余人,现在队130余人。
 
  5年来,该大队按照“以戒为本、重教关怀、重塑人生”的戒治理念,根据未成年人的身心发展特点,以戒断毒、知法纪、学技能为目标,全面提升对未成年戒毒人员的教育戒治质量。
 
  该大队遵循严格管理与亲情感化相结合、康复训练与拒毒训练相结合、习艺劳动与技能培训相结合、课堂教育与社会实践相结合、所内教育矫治与社会延伸服务相结合的原则,全力打造“四化四工程”,经对未成年解戒人员回访调查显示,操守保持率在80%以上。
 
  在做好未成年人戒毒工作的同时,该大队还充分发挥省未成年人禁毒警示教育基地作用,不断转化运用未成年戒毒人员科学戒毒矫治成果,扩大禁毒宣传教育范围,积极面向社会广泛开展未成年人法治和禁毒教育,在预防和减少青少年吸毒,促进青少年健康成长工作中,发挥了主力军和主阵地作用。
  本报记者 龙琼燕
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号