全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 云南禁毒 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
一群特殊的"老师"和"学生"
2019年05月15日 09:21:45  作者:龙琼燕  通讯员  孔令佐  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  4月下旬,为持续巩固教育戒治效果,省第一强制隔离戒毒所未成年人大队的强戒警察们,通过电话、警务通、微信和QQ等多种方式,对2017年12月以前解除强制隔离戒毒的400余名未成年戒毒人员进行了一次集中回访。

  此后,该所又组织强戒警察前往楚雄、大理等地进行实地回访。目前,这样的实地回访还在继续深入。回访后,强戒警察们既欣慰,又深感责任重大。
 
  一次特别的见面
 
  4月25日14时12分,省一所的车辆缓缓驶入楚雄市司法局大门,针对该所未成年解戒人员进行的实地回访正式拉开序幕。
 
  “这不是杨某吗?又长高了。”“这是吴某,我第一个认出的就是他,还是那么瘦。”省一所未成年人大队某中队指导员何文明兴奋地对着那10余张熟悉的笑脸说。
 
  当日,“省一所出所未成年戒毒人员后续帮扶座谈会”在楚雄市司法局会议室召开。省一所未成年人大队出所已满3年的15名解戒人员和到访的警官们忆过往、论现在、谈未来。
 
  “曾经,我因为调皮、不听话,辍学较早。到了省一所未成年人大队后,每天的晨读、每周的文化课学习,让我重新找到了读书的感觉,而且这种读书的习惯一直保持到现在,你们是我的老师。”解戒人员赵某感激地说。
 
  “在大队戒毒时,最让我感动的就是,无论什么时候,都有警官如老师、家人般的陪伴,无论遇到何种问题,都能向警官倾诉。”解戒人员唐某如是说。
 
  “其实,今天最高兴的要数我们一行的5名警察,挽救一名孩子就是挽救一个家庭,能够帮助到你们,成为你们的‘老师’,我们感到很欣慰。”省一所未成年人大队警察鲁统欣慰地说。
 
  一次令人感动的回访
 
  回访的过程中处处充满感动。
 
  在楚雄,座谈会即将结束时,强戒警察接到解戒人员赵某母亲的电话。电话中,赵母执意要警察们到她家坐坐。盛情邀请下,回访组驱车到达赵某家。
 
  在赵某家,赵母紧紧握着省一所教育矫治科科长章凌清的手说:“这孩子原来吸毒时,整天不回家,眼看着一天天消瘦,我们只能以泪洗面。现在好了,他懂事了,每天都在家里开的小餐馆里帮忙,晚上和我们一起收拾好餐馆后才回家。谢谢警官们,是你们让我的孩子变好,你们就像孩子的亲人一样,以后到楚雄一定要来坐坐。”
 
  4月26日中午,回访组一行到达大理州祥云县,6名解戒人员早早就在约定地点等候,在景色怡人的湿地公园里,小伙子们和回访警官有说有笑地回忆着曾经那段共处的时光。
 
  “听说你们要来祥云,我们几个人高兴了好几天。我们一直都想回队里看看,看看曾经的‘母校’,看看我们的‘老师’。但平时我们工作忙,一直没抽出空来,没想到把你们盼来了大理。”解戒人员雷某笑着对回访警察们说,“谢谢你们那时的悉心教导,当时学的计算机知识,现在都用上了。”
 
  回访,只为更好地教育戒治
 
  早在4月中旬,省一所未成年人大队的警察们就通过电话、微信等多种方式,对未成年解戒人员进行了回访。数据显示,因电话号码更换等原因未能取得联系的有136人;在取得联系的287人中,死亡2人,成功戒除毒瘾未复吸的238人,戒断率为83.5%。
 
  为验证电话回访的真实性,也为了总结提炼未成年人大队戒毒戒治工作的成功经验,经所领导研究决定,该所派出由教育矫治科和未成年人大队警察组成的回访小组,对未成年解戒人员操守保持情况进行实地摸排调研。
 
  经多方协调,各州市司法局对此次回访给予了大力支持。
 
  章凌清介绍,回访调研工作可以深入了解未成年解戒人员出所后的生活、工作、学习和操守保持等情况,对出所后的未成年解戒人员提供帮助。通过回访调研,该所还能总结提炼未成年人戒毒工作的开展经验,有针对性地提升未成年人戒毒工作质量。
 
  此外,该所要将相关回访视频制作成为宣传教育片,在所内播放,让在所未成年戒毒人员树立戒毒信心,可谓意义重大。
 
  不仅如此,在教育戒治工作中,通过回访调研,可以为今后的后续照管工作提供有力的数据和理论支撑,对戒断率和操守保持率进行有效评估,为教育矫治工作的发展提供方向性指导。下一步,省一所将加大此方面的工作。
 
  “短短两天的回访,只是教育矫治工作的一个开始。看着这群孩子里眼里的坚毅与期盼,我们深感肩上的责任更重了。”省一所未成年人大队的警察们表示。
 
  本报记者 龙琼燕 通讯员 孔令佐
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号