全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 国防 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
现役大学生士兵聂铭锐:我和我的“英雄炮兵连”
2018年08月13日 15:55:24  作者:  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

        云南中医药大学大学生,2016年入伍,现为南部战区陆军某红军旅战士。

        2016年,我的青春岁月,被云南中医药大学的桂花香分成了两截,一头是满园芬芳的大学,一头是摸爬滚打的军旅。

        有言:婚姻像一座围城,里边的人想出去,外面的人想进来。当初向往激情澎湃的铁马生涯,却输给了日复一日的哨音、五公里和豆腐块,我对向往已久的部队生活多少有些失望。

        这一切,直到一队身份特殊的“老兵”,来到了我所在的“英雄炮兵连”。他们体态微微发福,携妻带孙,相貌平平。如果在人群里,我决然不会认为他们是老兵,更不会认为,他们是从战场把“英雄炮兵连”荣誉称号带回来的参战老兵。

        老兵紧紧握着我们指导员的手,讲述了那段充满艰辛且无上光荣的历史。讲到他们曾经战斗过的五班,当年的副班长,如今都已是年过半百的老兵。他们重新回到“英雄炮兵连”的营院里,站在我的面前,而五班老班长却永远定格在了那青涩的年纪,长眠在祖国边疆的高山下。

        讲到这里,老兵们激动不已,眼睛里噙满了泪水。

        创造历史的人谈起历史,总是举重若轻。那一刻,我突然感受到了“英雄炮兵连”那五个字沉甸甸的分量。千千万万为了国家,为了人民牺牲的无名烈士,未尝不是在一面面无形的精神旗帜指引下抛头颅洒热血的,那面旗帜是理想、是热血、是每一个战士最朴素的向往。我们的“英雄炮兵连”旗帜飘扬在和平的新时代,就是对先烈最诚恳的告慰。

        人会老去,但精神不会。当我重新审视这面旗帜的时候,我感受到了永生的力量,它的生命是靠一批又一批的“英雄炮兵连人”维持的。

        只要它飘扬在我们头顶,就没有什么克服不了的困难,就没有什么战胜不了的敌人,就没有什么实现不了的梦想。

        时光荏苒,两年匆匆,又到了离别的日子。如今,在滇南大地上,“英雄炮兵连”的石碑伫立在步兵连队的营院里,我看到了当年老兵巍峨挺拔的身影。

        我想,走的那一天,我一定要向它敬一个最标准的军礼,就像老兵临走时那样。

        军旅生涯,能成为“英雄炮兵连”的一员,我无比自豪。

        强军不必在我,强军必定有我。

        你,准备好了吗?

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号