全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 国防 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
现役大学生士兵李华:男儿何不带吴钩
2018年08月13日 15:53:59  作者:  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

        毕业于云南楚雄医药高等专科学校,2015年9月入伍,现为武警海南某部士官。

        对于当兵这件事,时间要退回到2015年。彼时,我还是一青涩未退、初出茅庐的大学毕业实习生。尴尬的年纪,谈未来、谈理想总是底气不足的样子,身边的伙伴们陆陆续续有了自己的规划:继续从医或者另谋他路。

        那个时候的自己,眼前如同一团迷雾遮掩,看不清未来,看不见方向,但心里模模糊糊有一个声音一直在告诉自己“去当兵吧,到部队去磨炼自己,为了成为更好的自己”。随着毕业的临近,这个声音在心里越来越清晰,越来越坚定。终于,在家人、同学、朋友的一致鼓励下,我毅然地选择了“穿上军装,保家卫国”这道路。

        临行的下午,我跟随一起入伍的同伴在市里的人武部换上了这一身迷彩服。那一刻,我暗暗下定决心,一定要换个“样子”回来。列队走的时候,我看见街道上的行人在为我们送行。我在那些眼神中看出了不舍、难过及殷切的期盼,心中突然涌起“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的豪情。

        之后,我们乘火车度过了我人生中最漫长的48小时:对以后日子的期待、迷茫、忐忑,对过往的不舍、留恋在我的脑海中如无声电影般循环播放。下火车的那一刻,我看着这个陌生的地方,我突然明白:往日种种,如川而逝,开弓没有回头箭,我必须跟过去说声再见,以坚定的心态,开始一段新的人生旅程。

        就这样,我来到了火热的军营,被分到了机动部队。接下来的三个月,开始了自己“苦中有乐”的新兵生活。

        10月份的海南,酷热难耐,更别说我们要顶着40度的高温站军姿。眼神要有杀气、身子要站得笔直,目的是为了训练我们飞机大炮飞过来也可以不动声色的坚毅。大概是我“眼小聚光”的缘故,我在太阳底下晒了整整一个下午,也没练出所谓的“杀气”,而一些体质较弱的同志直接就“壮烈牺牲”啦。也正是因为有了这样的训练,我们的身上开始有了兵味儿。到科目结束的时候,大家几乎都可以“张目对日”了。

        要说每个男孩子当兵最激动的时刻,应该就是练射击了。还记得接到第一颗子弹的时候,双手在发抖,瞄准、射击,虽然第一次的成绩不竟如人意,但打出第一枪的瞬间,那震耳欲聋的声音和后坐力,我永远都不会忘记。

        新训结束后,我幸运地被分配到一个叫“天堂小镇”的美丽海滨小镇。但这里的训练生活,可不是如你所想的“天堂”。部队有句话,“科学的训练叫锻炼,不科学的训练叫磨练”,这句话用在对身体素质和意志力要求极高的机动部队来说,再合适不过了。然而,正是日复一日的艰苦训练,让我明白了:成功无捷径,量的积累才会有质的飞跃。

        如果你觉得部队生活只有苦的话,那你可就错了!因为,这里有蔚蓝的天空、一望无际的大海、成片的椰子林,让你流连忘返;还有让吃货们天天可以大饱口福的海鲜;并且部队的生活很有规律,作息有严格的规定,这样的规律,使得生活有条不紊,特别充实。

        在部队,我还被传染上了“强迫症”。什么东西都要摆的整整齐齐,被子要叠的像豆腐块,必须要有棱有角。你能想象几千人集合站在一起,横看竖看左看右看都是一条直线吗?那景象简直是强迫症的福音啊!

        而对于我来说,部队给我最大的财富便是给了我一群“一起扛过枪、一起流血又流汗”的好战友、好兄弟。“独木不成林、独风不成浪”,是他们,在我坚持不下去的时候给我鼓励与支持,在我倒下时递给我双手,让我懂得团结的力量,而这其中的温暖,又岂是寥寥数语可道尽的呢!

        此时,又到服役期满,一年前,我选择留下来,但这一次,我可能要脱下这身军装,但不论我如何选择,在经历过这番“加钢淬火”般的锤炼后,我都有信心去面对将来的挑战,去做一个对社会有用的人,定不负“军人”二字!

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号