全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 国防 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
女兵李晓群:一朝参军 终生受益
2018年08月13日 15:45:31  作者:  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

        李晓群,女,回族,中共党员,云南昆明人。1981年10月应征入伍,当过卫生员、文书,参加过老山作战。1985年10月退伍分配至云南日报社,现为该报业集团办公室常务副主任。

        我是1981年10月参军入伍的,服役的部队是驻昆明东郊的炮兵某部。

        都说没有经过新兵训练的兵还不算兵,到部队后就是为期3个月的新兵训练。我们5个女兵被单独组成1个女兵班,训练的科目和训练的量跟男兵一样,没有差别。

        新兵的训练是单调和艰辛的。每天早上6点就得起床出操跑步,白天不管是烈日炎炎还是阴雨绵绵,都得进行差不多8小时的队列训练或射击训练;夜间还经常性紧急集合,并进行10公里的越野拉练。几天下来,我们几个来自城市的女兵娇嫩白净的面庞就变得粗躁黝黑,又因被烈日晒得出汗冒油,泛着油腻的光泽,被男兵们讥笑为“黑又亮”。

        艰苦、重复、枯燥的训练,不仅让我这个城市女兵体力上吃不消,那夜间的紧急集合更是让我手忙脚乱。我耍起了小聪明,入夜就将背包打好,和衣而睡,以便一听到集合号就能背起背包立刻冲出去集结。连长和指导员及时察觉了我的问题,对我进行了严肃的批评,告诉我:新兵之所以要进行严格艰苦的训练,不仅是要练就一个军人的身体体能和军事技能,更是要练就一个军人严明的纪律、坚韧的毅力和顽强的作风,使之成为一个合格的军人。此番话语对我触动很大,深深融入了我的脑海。从此,我严格要求自己,一丝不苟地训练。

        在部队的严明纪律和严格要求下,3个月的集训,把我从一个自由散漫、拈轻怕重的地方青年训练成了严守纪律、作风顽强、能吃苦耐劳的战士。新兵连集训结束时,我的训练科目不是优秀就是良好,实弹射击考核还取得了10发子弹89环的好成绩。
在部队这个革命的大熔炉里,我逐步成长为一名合格的军人,不仅光荣地加入了中国共产党,还于1984年7月老山作战时,毅然提交了参战申请书,随部队参加了那场血与火的边境作战。

        部队是个革命的熔炉,不仅重新熔铸了一个人的灵魂,也将部队的优良传统和作风融进一个人的骨髓。一朝为军人,终生尽显军人本色。退伍后在地方的工作中,部队的优良传统和作风一直伴随着我,让我受益匪浅。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号