全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 国防 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
老兵谷志坚:“两手空空”亦无悔
2018年08月13日 15:42:44  作者:  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

        云南双柏人,曾服役于成都空军某部,现在双柏县委宣传部工作,云南省作家协会会员。

        几年前,一次同学聚会,当谈到人生经历的时候,一位有点“级别”的同学感慨地说:“没有当过兵,是我人生中最大的遗憾。”然而 ,现实生活中,我又常常听到一些朋友这样议论:“当兵吃亏,当了几年兵,不仅耽误了青春,而且退伍回来还两手空空,一事无成……”

        作为现实生活中有过当兵经历的一员,每当听到这种议论的时候,我的心中便会不由自主地泛起一些难以言状的想法和感受。是啊!对于那些追求个人名利、追求个人享受、自私自利的人来说,当兵不仅耽误了青春,而且退伍回来还两手空空,自然是觉得吃亏了。然而,对于那些有理想、有抱负、有追求,而且志向高远,心中装着祖国和人民的人来说,当兵,不仅拓宽了自己的生活视野,磨砺了自己的人生,还锻炼了自己意志,谈何吃亏?不然的话,怎么会有“解放军是一所大学校”、“部队是一个大熔炉”这样精辟和高度的概括和论述。

        改革开放大潮席卷中华大地的1981年底,高中毕业在农村经历了两年的生产劳动,脸朝黄土背朝天当了两年农民之后,由于一个特殊的机缘和一次突然萌生的冲动,之前从来没有想到过要去当兵的我,毅然穿上军装,踏上了新的旅程,开始了自己人生履历中永远难忘的部队生活。

        三年,人生历程中短暂而又漫长的三年;三年,生命故事中充满幸福欢乐而又伴随着艰辛苦涩的三年。军旗下、军营里、打靶场上、阅兵方队中,曾经洒下过我和战友们实现军人誓言的心血和汗水,到处留下了我和战友们情同手足的兄弟情谊和同甘苦共患难的美好回忆。

        1984年底,当我脱下橄榄绿的军装,摘下鲜艳夺目的领章帽徽,告别火热的军营,退伍回到故乡的时候,和我一起长大的伙伴中、同学里,有的经商,有的跑运输,有的盖起钢筋混泥土平顶房,有的成了名声赫赫的“万元户”。而我,却依然是一个“两手空空”的退伍兵,我将在故乡这块熟悉而又陌生的土地上,重新开启自己的人生,重新开始耕耘生活。一个好心的朋友对我说:“如果不去当兵,你也可能发了。”是啊!如果没有去当兵,赶上改革开放的大好时光,我也许会干个体,也许会经商,我也有可能发家致富。但是,因为当过兵,我的生命记忆中有了永远抹不掉的庄重和凝炼;因为当过兵,我的人生阅历上有了辉煌灿烂的一页;因为当过兵,我的生活中有了战胜一切困难和挫折的勇气、毅力和信心。尽管,我是一个“两手空空”的退伍兵。

        我自豪——因为我曾经是一名军人!

        我无悔——因为我的青春曾经在祖国母亲最需要的地方发挥过光和热!

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号