全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 国防 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
退役大学生士兵李紫贤:军营成就了我的艺术梦
2018年07月30日 17:04:19  作者:李紫贤  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

        楚雄人,2014年入伍,2016年退伍,曾在驻昆某部服役,现就读于昆明理工大学艺术与传媒大学广播电视专业研究生。

        在大学里,我曾经每天睡到自然醒,玩电脑游戏玩到手抽筋,逃课是家常便饭,随时和父母要钱变成了理所应当。自己有时候都会蹦出来一些不好的想法,感觉我这个人这辈子真的没有救了。

        在颓废和迷茫的人生中,我看到了家乡的一则征兵公告,便偷偷报了名。我真的很想逃离这个对我有偏见的世界,逃离父母和老师眼中全是写满着绝望的自己。我还记得父母在送我去部队时的那一双眼神,有着期待、不舍,还有欣慰。但我不敢回头看着他们,我怕我的眼泪藏不住,只好把眼泪偷偷流在了自己的心里。

        在部队,我一下子把所有地方坏习性表现得淋漓尽致。但是我的新兵班长始终不放弃我,在我一次次想放弃自己的时候,他总是拉着我,不让我掉进万丈深渊。我始终记得他曾说过的两句话:“孬兵也好,笨兵也罢,你始终是我的兵。”“你的人生已经烂了一次了,你还想让它再烂一次吗?”同班的战友也一直在鼓励我,在我最绝望无助的时候和我谈心,把自己舍不得吃的大苹果给我。我第一次在部队里流下了泪水,我暗暗地低下了头,咬着嘴唇默默地对自己发誓!

        新兵一下连,我就抓住了一个学习新闻采访的机会。在这次学习里,我反复地总结着自己以前的过失。同时,也在默默地规划自己在部队里以后要怎么做,放弃过去那段历史,重新开始属于自己的人生。凭借着自己有一定的文字功底,很快我所写的文章就上了旅里的报纸。看着自己的成果,我人生第一次对自己满意地笑了。经过此事,我找到了努力方向。在大学里,自己所学的专业是艺术设计,所以我有很强的绘画功底和作图基础。以前我总觉得我的专业不可能在部队里用到,但是部队真的是一个大舞台,给了我施展才华的机会。也正因如此,我在部队里出了第一本书《“四有”漫画集》,也因为这本书,我也上了旅里的主题教育先行剪影人物册。

        在部队的培养下,在战友们的鼓励下,漫漫军旅路上,我也越走越成熟,很快从一个自暴自弃的地方青年,成长为一名合格的解放军军人,虽然有苦有累,但是始终会苦尽甘来。在班长们的教导下,我的专业技术也越来越熟练。在采访单位里阅兵人物时,感受到了他们的坚毅品质;在参加朱日和演习里,我也同样被战友们保家卫国的刚毅精神所感动。我的作品源源不断地创作出来,我感觉自己就是他们的话筒,帮助他们把自己的那些军旅故事告诉给所有的人们,让大家知道祖国因为有我们才放心。

        依靠着国家对退伍大学生的政策,我现在已经成为了一名高校里的研究生。部队对于我来说,有很多很多报不完的恩情,所以现在退伍了,自己也还在坚持着为部队绘制漫画作品,为部队里的战士们宣传着他们的各种英雄事迹。

        对于当兵,我的选择成就了我的梦想。希望学弟学妹们,也能在最美的年华里,与梦想同行!

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号