全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 国防 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
应征女青年蒋升梅:心中有军梦 哪里都是战场
2018年07月30日 17:03:30  作者:蒋升梅  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

        我的参军梦源于我的父亲。

        我家族中,爷爷、父亲和两个大伯都参过军,爷爷和大伯还参加过边境自卫作战。小时候,我特别怕我的父亲,因为他的眼神里有一种东西,一种军人的坚毅与严格,让我对他敬而生畏。尽管我从小就知道他是一名退伍军人,但我从没敢主动问过他的任何故事,也从没听他谈起过。

        我慢慢的长大了,与父亲亲近了许多。他渐渐的会与我讲他的从前,每次讲到当兵往事时,他总是热血沸腾。平时话极少的他,讲上两三个小时也讲不完。我看他讲话时,眼神里都是对当兵的怀念,对战友的想念,对部队的思念。他有时会和战友小聚,会和战友一起去以前当兵的地方看看。每次他们在一起,总是有提不完的从前,有说不完的话。我常常在想,那是怎样的一次人生经历。

        当我学习思想有偏差的时候,他告诉我,以前在部队,他为了能练好字,每天都学着报纸上的字写。他认为,学习写字是一件很高兴的事。现在的他,写得一手好字,是我努力学习的目标。这让我懂得了军人不屈不挠的精神。

        不知是因为受到父亲的感染,还是因为我心中的一股热血,我很喜欢看战争片,很多次我都会看的热泪盈眶,里面的爱国精神,满腔抱负,让我产生了当兵的想法。

        我虽然是一个女生,但是我也想要当兵。我想要训练自己,让自己每天都有军号声陪伴着起床,用汗水褪去那一层稚嫩的外衣,邂逅那难以忘怀的战友情。

        上到大学,与征兵有关的讲座我都去听,当兵这个想法更加浓厚。在父亲的鼓励下,我在大一就报了名,没想到因为高考成绩落选了。我很失落,我的梦想难道还没有开始就要结束了吗?不管怎样,我是不会服输的,就算不能选上,我也会好好读书,严格的要求自己,期待着机遇的垂青。

        只要心中有军梦,哪里都是战场。我希望有一天,我穿着绿军装,站在了那个需要我的地方。我定将不辱使命,抛头颅撒热血。

        我也可以是一个巾帼英雄!

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号