全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 国防 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
75岁老兵彭德光:兄弟争相参军 “揍揍包”定去留
2018年07月30日 17:01:02  作者:彭德光  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

        1943.12.15生,1962年6月入伍,1963年5月入党,1965年5月提干,从军24年,2次参加作战,荣立三等功2次。转业入检18年。

        先后毕业于解放军北京后勤学院,上海大学文学院,云南政法学院,退休后任呈贡诗协秘书长10余年,发表过诗词300余首,论文,新闻,散文100余篇。

        我的叔叔、兄弟、儿子和我,都是退役军人,可称是军人之家了。在我们家,军人故事很多,就说说我自己吧!

        1962年,我国首次在高中、大学招兵。当时,我在呈贡一中上高中,是学校的“三好学生”,又是校团委副书记。当我们听到学校广播招兵的消息后,各班连晚自习也上不起来了,一股爱国热情激发着同学们争先恐后地报名参军。我是第一个报名的,班上50%的男生都报名了。通过政审、体检,全校30多人被批准入伍。

        学校很支持我们参军卫国,专门杀了两头自己养的猪,在大礼堂举行了隆重的欢送会,为我们戴上了大红花。老师、同学们敬送别酒,千言万语的嘱托至今还记忆犹新。第二天,老师、同学的代表还送我们到盘龙区武装部换上了军装,从此我走上了从军之路。

        说起我参军的过程,还有一个特别有意思的故事。那年,我和我哥都报了名,争着去参军。可是,当时的公社武装部只给我家一个名额。我哥说:他过了今年就超龄了,叫我让他先去。我说:“今年招的是技术兵,我比你文化高,到部队好掌握先进武器。”就这样吵了几天也定不下来,亲戚、父母也无法表态。最后,当着亲人的面,商定用“揍揍包”来解决,谁赢谁去。三局下来,我全赢,我高兴得跳了起来。从而,我才如愿入伍了到曲靖第18团当兵。

        那个年代,我到的那个连,连个初中生都没有,我们这些文化兵很吃香。训练成绩也很优秀,大比武从连队一直比到昆明军区,成了军区的技术尖子。晚上,我还帮战友写信,一周要写10多封。不到一年,我就入了党,担任了二班班长,三年刚满就提了干。从班长、排长、副连长、连长、参谋、指导员、副营长、营长、处长,一干就24年。

        更荣幸的是1979年,我参加了边境自卫还击战,战斗中,我和我营都立了功。1984年,我又参加了老山作战,经历了7月12号那场比上甘岭还激烈的战斗,上万发炮弹从我头上飞过,在我的军旅生涯中留下了难以抹灭的记忆。

        1985年5月,我转业到曲靖检察院分院任办公室主任。从检一干18年,任至四级高级检察官退休。

        我的儿子退役后,也考取了法官和律师,现在法院工作。我老兄弟退役后自谋职业,开了餐馆,带领乡亲们共同致富。

        我由衷的感到,“当过兵的人就是不一样。当兵是人生的正确选择,它将奠定你的一生。”

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号