全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 国防 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
信仰之光领航青春——75集团军某旅指挥通信连用习主席系列重要讲话精神建连育人纪实
2017年08月09日 11:02:24  作者:王豪  胥春龙  郑恒  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

□ 王豪 胥春龙 本报记者 郑恒

  50%,这是一个连队大学生女兵所占比例,她们的任务是保障通信畅通;其中超过30%女兵是特战队员,一专多能!

  新组建的陆军第75集团军某旅指挥通信连,平均年龄20多岁,他们历经多次整编、转隶。

  但使命不换挡,激情不衰减,随时准备战斗。

  党的十八大以来,这群女兵始终坚持把习主席系列重要讲话精神作为建连之魂、育人之本。转隶到某旅指挥通信连后,该连充分发挥连队中女大学生多、文化理论基础相对扎实等优势和特点,开始有针对性引导女兵们带头学,带头研究,培养学习贯彻习主席系列重要讲话精神的宣讲员。

  4个月时间里,该连女兵在所属旅部中引领形成了一股学习习主席系列重要讲话精神的学习风潮。

  如今,这支英雄部队以她们为傲。今年,该连被中央军委政治工作部确定为“倾心学习践行传播党的创新理论青年团队”,成为全军重大典型宣传对象。

张正举/摄

  学习理论“劲头足”

  在指挥通信连中,郝伟彤和王倩倩是“同年兵”,最初郝伟彤觉得,王倩倩身材瘦弱、害羞胆小,像自己的一个“小妹妹”一样。

  然而,2014年7月,当郝伟彤从卫勤基地学习归来时,她发现,“小妹妹”成了自信大方的“白天鹅”。

  那天,郝伟彤刚回到宿舍,还没来得及整理好床铺,班长杨洪梅就抱着几本理论书籍走到她面前,要求她跟上连队学习习主席系列重要讲话精神的步伐。

  郝伟彤想,要真正学习好和理解好理论知识并不是一件容易的事,为何王倩倩就能捧着“优秀政治教员”的奖状,在旅部各连队之间巡回讲课呢?

  王倩倩和郝伟彤谈了自己学习讲话的心得和体会,并用自己学习习主席重要论述的一些难忘经历鼓励她。

  在一次学习习主席系列重要讲话精神“四会”连队政工干部比武活动中(后简称“四会”政治教员比武),王倩倩首次登上了理论讲台。由于理论成绩一般,和她一起比武的政工干部们都只觉得她“胆子大,演讲分高”。

  因此,王倩倩下定决心,不但要把讲话精神学精学透,还要将学到的知识用战士们听得懂、容易接受的语言讲述出来,传播开来。

  通过不间断地抄写和学习,王倩倩再次登上了理论讲台。

  她用自身经历讲述了学习讲话精神的点点滴滴和在实践中收获的感触和体会。

  没想到,这样一种“接地气”的授课方式,倍受官兵们肯定,在各连队巡讲中,她成为部队官兵公认的“金牌讲师”。

  与王倩倩不断交流后,通过努力学习,郝伟彤很快就被讲话内容所吸引。

  “撸起袖子加油干。”如今的郝伟彤喜欢以这句讲话激励自己。随着理论素养的提高,郝伟彤也登上了讲台,成为连队的理论骨干。

  倾心学习“花样多”

  齐珍珍没有上过大学,在面对连队掀起的倾心学习系列重要讲话精神的热潮时,她有些自卑。

  “我学历不高,会不会感悟不了系列讲话中蕴藏着的精神力量呢?”齐珍珍说。

  然而,当齐珍珍看着战友们带着“四会”政治教员比武的奖牌回到班里时,在连队学习系列重要讲话精神活动中形成的“比、学、赶、帮、超”的学习氛围里,她“坐不住”了。

  “难道只有大学生战士才能在专业比赛中获奖吗?”带着疑问,齐珍珍想了一个“笨办法”:抄写讲话内容。

  她不会就学,不懂就问,记不住就多抄一点,不知不觉间,齐珍珍从一句一句话的抄写中独立学完了一本又一本的讲话汇编,齐珍珍用几年时间写下了30余万字的学习笔记,讲话精神也不知不觉地映入她的脑海中。

  终于,她参加了“四会”政治教员比武。

  从比武讲台上接过奖杯开始,她连续三年被聘为“特邀政治教员”,并成为该旅的“金牌讲师”。

  不仅如此,连队中各式各样的有特色学习方法也由该连介绍到了其他连队。

  “有的战友从演习场上归来,就将讲话制作成了拼图;有的战士爱好书法和绘画,就将讲话做成了字帖、漫画、理论升级卡;看到连队战士们偏爱多媒体,女兵们就将学习系列讲话的心得体会做成了微视频和APP;写成了诗歌和励志故事……”齐珍珍说。

  从此,连队战士们“扫码关注”中自主学,在“推荐转发”中互助学,在“点赞求粉”中激励学,她们还带着讲话精神走进苗寨,走进军营外的大学校园里。

  指导员张永红感慨地说,现在,学讲话、晒心得、转美文、评“网红”已经成为部队官兵们的时尚,连队形成了每天分享一句话、每周撰写一篇心得、每月阅读一本理论书籍的学习制度,在指挥通信连女兵三种笔记本上(政治理论学习本、心得体会本、日记本),都记录着女兵们满满的进步和成长。

张正举/摄

  理论宣讲“接地气”

  “我们不仅需要军事硬,还要让连队官兵成为理论通。要通过学习习主席系列重要讲话精神感召官兵、听党指挥,砥砺使命、精武强能。”张永红一语道出连队建设标准。

  最初,在男兵眼中,指挥通信连女兵不过是学习创新理论“有一套”的“理论达人”。

  但当“金牌讲师”齐珍珍授课结束时,之前不以为意的战士们沉默了,然后鼓掌、起立、敬礼,齐珍珍的首次理论宣讲收获了尊重,也普及了讲话精神。

  同样的情况,也在指挥通信连战士曾篮花身上出现过。

  经历了这些事,指挥通信连的女兵们认识到,光有理论知识是不够的,真学,真用,真讲才是对习主席系列重要讲话精神最好的践行。

  指挥通信连战士集体向旅长申请:“战场上不分男女,只分胜负,我们强烈申请操作主战装备。”

  就这样,秀丽的女兵们剪短了齐肩的头发,走上了战车,甚至一些女兵已经成为能射击、能攀登、懂格斗、会驾驶、会侦察、敢泅渡、能爆破的“女子特战队员”。

  如今,这个接地气、有兵味的“女兵宣讲团”无论走到哪里,无论站在哪个宣讲台上,她们的宣讲都会引起战士们的强烈共鸣。

  在战士们眼中,她们甚是迷人。

  领悟精神“收获大”

  “现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的”“心中有阳光,脚下有力量”“不忘初心,继续前进”“在学习上永不自满,永不止步”……

  如今,走进指挥通信连女兵宿舍和阅览室,处处都能见到女兵们在学习习主席系列重要讲话精神时抄录的经典语句。

  不知不觉间,习主席系列讲话的理论知识被战士们写进了日记,记在了心里,并不断在训练场上领悟。

  当先锋、争先进、敢先行在连队蔚然成风。近5年来,连队官兵在潜移默化中知行合一,在体味渐悟中筑梦军旅,坚定信念,明确航标,砥砺使命,不断建功,圆满完成抗震救灾、整编、成建制转隶、朱日和实兵演习等重要任务。1个班荣立二等功,两个班荣立三等功,18人荣立三等功;还有10人考学提干,在更重要的岗位上淬火炼钢。今年,连队12人考学,11人上了提档线。

  理论的学习,坚定了理想信念,精进了专业技能,成就了自己。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号