云南法制报微博( 新浪 | 腾讯 )
   
     
 
 
 
 
   州市频道
 
 您现在的位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 国防 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2012年06月01日 13:10:46
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
《云南省国防教育条例(草案)》审议
来源:云南法制报 作者:吴怡  李婷 标签:云南  国防教育

  近日,省十一届人大常委会第三十一次会议审议了《云南省国防教育条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)。为普及国防教育,增加群众国防意识,《条例(草案)》明确了学生学习国防教育的课程成绩和军事训练成绩应记入学籍档案。

  我省地处西南边陲,有4060公里的国境线,加强国防教育和群众国防意识具有十分重要的意义。

  《条例(草案)》拟定,国家公务人员、各级各类学校教师和学生、边境地区的公民为国防教育的重点对象。除学习普及教育的内容外,还应当学习国防理论、国防经济、国防科技和武装力量建设等专业知识和一般的军事技能。

  值得一提的是,学生学习国防教育的课程成绩和军事训练成绩或将记入学籍档案。《条例(草案)》规定,各级党校、行政学院、高等学校、高级中学和相当于高级中学的学校应该设置国防教育课程,采取课堂教育与军事训练相结合的方式,将成绩记入学籍档案。初级中学和小学应当将国防教育的有关内容列入教学计划,开展有关活动;学前教育机构应当开展适合幼儿特点的国防教育。

  为将国防教育普及到各级各类学校,《条例(草案)》还拟定,教育部门应当将国防教育列入教育工作计划,使国防教育进入学校、教材和课堂,加强对学校国防教育的组织、指导和监督,并定期对学校国防教育工作进行检查和考核。

  另外,记者还注意到,学校组织学生军事训练所需的经费,按照现行财政管理体制,由学校列入公用经费中统筹安排,不得增加学生负担。

记者  吴 怡 李 婷 

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2014 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved. 云新网前审字2008-0019
   滇ICP备09000605号 云电子公告备案130001号