首页监督维权视听泛亚画报招商文化律界博报汽车论坛商界法务评论政府法务政法法务云南法制网桥头堡建设交通安全周刊
您现在的位置:泛亚法商网 >> 政法法务 >> 法治人物 >> 红榜 >> 内容阅读
2011年05月17日 16:28:46

孙运义:30年如一日的“反扒王”

来源:云南法制报    作者:曹玺
评论 打印 收藏
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
背景
  • 默认-白色

 

  用一身正气来形容孙运义,那是再恰当不过了。20余年来,这位年过六旬的老人一直游走在昆明的大街小巷,和小偷斗智斗勇,经他的手抓过的小偷和骗子已经有6000多人。因此,小偷的一举一动他了解得非常清楚,只要小偷一出现在他面前,他的“火眼金睛”一眼就能认出来,就连是惯偷还是新手,他都能看出来。

  孙运义,祖籍山东,1965年支边来到昆明。管过食堂,开过饭馆,当过巡防,现在自己摆了个小摊儿,做起了修锁匠。在昆明这些年,工作总在不停地换,但有一件事,他一直坚持了20余年。

  1983年到1998年期间,是老人抓小偷的“黄金季节”。当时的龙翔街和凤翥街都是很狭窄的街道,街道上全部是摆摊做生意的人,由于人口众多,街道上每天都有一群群的小偷和骗子在伺机作案。“我这个人就是看不惯这些小偷小摸的人,如果见到小偷不抓,心里就像有蚂蚁在爬。“这20余年来,我抓过的小偷和骗子至少有6000余人,我还要继续坚持抓下去,直到哪1天跑不动为止。我要在有生之年争取抓到一万个小偷。”这就是老人的“人生目标”。

  曾获“红云2007年10大昆明好人”称号,素有“反扒明星”美誉的他,不管走到哪儿,都有抓小偷的习惯。2010年孙运义再次因抓小偷而受伤。

  2010年6月16日凌晨2时许,为了制止犯罪嫌疑人将一辆电动车盗走,孙运义与犯罪嫌疑人及其五六名同伙展开搏斗,身上多处受伤。孙老表示,凭着一股热心劲,20多年来他已经捉住了6000余个小偷,去年也已捉了40余个。如今身上的六七处伤疤,都是在捉小偷的过程中留下的。“只要我身体还好,我还将坚持下去。”

  2010年12月29日,昆明市五华区2010年度见义勇为先进分子表彰大会在南屏步行街举行。孙运义再次获“五华区见义勇为先进分子”荣誉称号。 

记者  曹玺

 
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表泛亚法商网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻

发表评论

更多评论>最新评论1-5条
更多评论>最新评论1-5条

每日推荐