首页监督维权视听泛亚画报招商文化律界博报汽车论坛商界法务评论政府法务政法法务云南法制网桥头堡建设交通安全周刊
您现在的位置:泛亚法商网 >> 政法法务 >> 法治人物 >> 红榜 >> 内容阅读
2011年05月17日 16:28:04

周鑫:平凡的见义勇为英雄

来源:云南法制报    作者:曹玺
评论 打印 收藏
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
背景
  • 默认-白色

  周鑫,男,23岁,昆明市桃源街一酒吧服务员,家住昆明海口云丰造纸厂。他是家中独子。

  2010年11月9日凌晨2时30分左右,一醉酒女子在桃源街一间酒吧与朋友发生争吵,凌晨4时,女子突然冲出酒吧,跳入盘龙江。酒吧服务员周鑫见状,立刻跳入河中,等其他人赶到河边时,女子已经靠岸,周鑫却还在离岸五六米的地方,等大家把女子拉上岸后,周鑫已经不见了。随后鼓楼派出所民警将周鑫打捞上来,其已停止了呼吸。

  11月13日一早,许多市民来到昆明盘龙江畔桃源广场。大家手持鲜花,眼中噙满泪水,在“80后”见义勇为救人英雄周鑫的遗像前深深地鞠上一躬。

  一位年过七旬的老先生饱含热泪地说:“周鑫是喝滇池水长大的孩子,他的壮举和精神,完全可以代表昆明人善良、勇敢、勇于担当的精神,希望周鑫精神发扬光大。”来自云南大学的李姓同学手持一束黄菊,静静注视着照片中阳光灿烂的周鑫,“我和他是同龄人,周鑫的举动诠释了‘80后’是勇于承当社会责任和有正义感的一代人。周鑫走了,但周鑫的精神永留心中。”一位从滇池路赶来参加送别会的老大爷认为,周鑫的举动、周鑫的精神,闪耀着道德、人性和生命的光辉。

  “在那个漆黑的夜里,周鑫绽放出了人生最绚丽的一团光华!”不少老人抹着泪告慰周鑫。在这个人情冷漠,不识近邻的时代里,周鑫如流星般短暂划过,但却有力地立起了我们这个社会的脊梁,同时也温暖了人心。

  11月17日,盘龙区已经认定周鑫为“见义勇为先进个人”,并推举周鑫为市级“见义勇为先进个人”。

记者  曹玺

 
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表泛亚法商网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻

发表评论

更多评论>最新评论1-5条
更多评论>最新评论1-5条

每日推荐