首页监督维权视听泛亚画报招商文化律界博报汽车论坛商界法务评论政府法务政法法务云南法制网桥头堡建设交通安全周刊
您现在的位置:泛亚法商网 >> 政法法务 >> 法治人物 >> 红榜 >> 内容阅读
2011年05月17日 16:27:20

姚勇东:较真“3元”的维权斗士

来源:云南法制报    作者:杨阳洋
评论 打印 收藏
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
背景
  • 默认-白色

  姚勇东,一名普通的铁路工人,平平淡淡地走过38载的人生历程,在2010年这同样平淡的一年中,却做了一件不平淡的事——他用半年的时间,以一个真正的消费者的姿态,制造了我省首例因餐具消毒收费引发的诉讼案,并以胜诉告终。

  尽管判决结果仅仅是“被告金毫水傣楼餐厅赔偿姚勇东消毒餐具使用费3元”,但姚勇东却很满意,因为他绝不仅仅是为了3元钱,而是为了维护一个公民的合法权益。

  2010年5月25日,姚勇东和两个朋友去昆明一家名为“金毫水傣楼”的餐厅吃饭,3人点了7个菜,消费150元钱,结账时却加了3元钱的“消毒餐具使用费”。

  对于这样的问题,姚勇东早就想通过法律途径去解决,这次的事件成了“导火索”,他开始了自己长达半年的诉讼。

  为了节约成本,他自学法律知识、搜寻相关资料,先进行了近两个月的准备工作,7月,一纸诉状交到了昆明市西山区人民法院,8月5日,几经周折之后,西山区法院终于正式受理此案。

  “诉讼果然比口角有效”,从“金毫水傣楼”收到法院传票时开始,该餐厅已经停止收取餐具消毒费。9月28日,法院正式开庭审理了此案,被告“金毫水傣楼”表示,他们非常赞赏姚先生的勇气和他提出的公益诉讼,希望他能再次让昆明市乃至全省全国掀起关于消毒餐具是否应该收费的大讨论,从而能有一部完整的法律法规出台,全面禁止这个潜规则。10月底,法院宣判,被告“金毫水傣楼”餐厅赔偿姚勇东消毒餐具使用费3元。

  回顾整个诉讼过程,姚勇东最大的感受就是“压力很大”,他说:“家人的不理解、朋友的不支持、甚至同事的非议,让我在整个诉讼过程中充满了失望、难堪、沮丧,甚至想过放弃。但是社会前进一小步,就需要我们努力往前迈一大步。怀着这样的心态,我始终坚持寻求结果。”

  记者  杨阳洋
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表泛亚法商网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻

发表评论

更多评论>最新评论1-5条
更多评论>最新评论1-5条

每日推荐