首页监督维权视听泛亚画报招商文化律界博报汽车论坛商界法务评论政府法务政法法务云南法制网桥头堡建设交通安全周刊
您现在的位置:泛亚法商网 >> 政法法务 >> 法治人物 >> 红榜 >> 内容阅读
2011年05月17日 16:26:39

武广轶:真情无敌的检察官

来源:云南法制报    作者:谭添
评论 打印 收藏
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
背景
  • 默认-白色

  “公平正义,就是要讲良心,要以良知之心来办理每一起案件,用良知之心来对待每一个当事人。”这是云南省人民检察院公诉一处的女检察官武广轶常常告诫自己的一句话,也是她办案的准则。

  2010年,武广轶接到了一个死刑二审案件。岩三满、岩当二人携带毒品在西双版纳州勐海县勐宋岔路口贩卖时被公安民警抓获,当场查获甲基苯丙胺12100克(净重)。岩三满、岩当被抓获后,经过法院审理,一审被判处死刑立即执行。两人不服提出上诉。

  在审查案件的过程中,武广轶发现了一个问题:在岩三满和岩当贩卖毒品的过程中,还有一名叫“大佛爷”的人也参与了,但是就在最终毒品交易的那一个关键环节,他没有到交易现场,所以没有被抓获。武广轶两次向公安机关发出《侦查意见书》,要求尽快抓捕“大佛爷”。最终,在武广轶的督促下,公安机关把“大佛爷”抓获。上诉人岩三满和岩当也被改判为死刑缓期两年执行。

  在很多案件中,武广轶去提讯被告人以后,被告人会提出一些很小的请求。比如被告人会说“我的孩子很小,我非常牵挂,能不能打个电话问一下孩子好不好,问一下父母好不好”。按照规定,检察官在办案的时候,是不能允许被告人自己通过电话与家里面的人联系的,但武广轶觉得满足他们小小的愿望,对稳定他们的情绪,促进他们遵规守纪、认真改造非常有帮助。所以,武广轶每次都是提讯完毕以后,就按铃,让管教干警到场,然后当着管教干警的面用自己的手机拨打被告人家属的电话。

  经过不懈的努力,2010年,武广轶获得了参加“全国十佳公诉人暨优秀公诉人”比赛的机会。最终,武广轶凭借深厚的法律功底和娴熟的业务技巧以及高超的临场思辨能力,在全国众多公诉精英中脱颖而出,排名全国第14名,荣获“全国十佳公诉人”提名奖,取得了云南省检察机关参赛选手在历届比赛中的最好成绩。

记者  谭添

 
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表泛亚法商网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻

发表评论

更多评论>最新评论1-5条
更多评论>最新评论1-5条

每日推荐