首页监督维权视听泛亚画报招商文化律界博报汽车论坛商界法务评论政府法务政法法务云南法制网桥头堡建设交通安全周刊
您现在的位置:泛亚法商网 >> 政法法务 >> 法治人物 >> 红榜 >> 内容阅读
2011年05月17日 16:24:46

龙进品:扎根基层的“赤脚法官”

来源:云南法制报    作者:田建中
评论 打印 收藏
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
背景
  • 默认-白色

 

  在大理州南涧县公郎镇,老百姓无论遇到任何法律问题或者法律纠纷,首先想到的就是:走,找小龙去!老百姓心中的小龙,就是南涧县人民法院公郎法庭庭长龙进品。这位扎根基层的回族法官,17年如一日,始终以一腔真情全心全意守护公平正义、为各族群众排忧解难,赢得了当地群众的信任和支持。

  17年前,作为公郎镇第一个大学生的龙进品,从西南民族学院法律系毕业后,回到了他的家乡——公郎镇。龙进品在乡村的工作中发现,在一些边远地区,由于人们的法制意识极度缺乏,常常会因一件微不足道的小事而酿成命案,导致一个个家破人亡的惨剧发生,他深深地感到,农村比任何地方都需要法律。龙进品说,乡村虽然条件很差,但“乡村需要我”,通过工作,他获得了家乡人民的信任,有时,在路上碰到熟人,他们总是向他咨询一些法律问题,而他总是热情地帮助解答。龙进品深深意识到,在公郎这样一个多民族杂居的地方,如果不熟悉、不理解、不尊重当地各民族风俗习惯的法官是无法取信于民的。因此,在工作中,他以调解为先,“有话好好说,‘莫喔咧’(彝语:好吗?)”就成了龙进品做少数民族群众调解工作的开场白。

  由于公郎镇是龙进品土生土长的地方,亲戚朋友比较多,他在办案过程中,时刻都面临关系案、人情案、金钱案的考验。龙进品说,人民群众可能会原谅你因为水平不高而办不好案子,但绝对不会原谅你贪赃枉法而胡乱裁判,因此,法官的廉洁自律是比生命还重要的做人准则。正是因为如此,在公郎法庭的公示栏里,龙进品在自己的照片下写下了:一身正气显公正,两袖清风不染尘。以时刻警示自己要有一个清醒的头脑。17年来,在龙进品所承办的1000余件普通案子中,他把每一件都当作大案要案来办,所承办的案件均做到了零投诉、零上访、零改判。在他公证、廉洁的影响下,很多民族群众还在亲戚朋友中当起了义务“纠纷调解员”,使原来纠纷不断的乡村文明多了。

记者  田建中 

 

 
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表泛亚法商网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻

发表评论

更多评论>最新评论1-5条
更多评论>最新评论1-5条

每日推荐