首页监督维权视听泛亚画报招商文化律界博报汽车论坛商界法务评论政府法务政法法务云南法制网桥头堡建设交通安全周刊
您现在的位置:泛亚法商网 >> 政法法务 >> 法治人物 >> 红榜 >> 内容阅读
2011年05月17日 16:23:49

芶开波:守护平安的政法书记

来源:云南法制报    作者:朱光清
评论 打印 收藏
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
背景
  • 默认-白色

  从一名部队侦察班长到县级领导,他心里始终装着群众。担任县委政法委书记以来,他用执着和忠诚,为百姓的平安站好岗、值好班、守好夜,群众常对他说:“你当政法书记,我们心里觉得安全、踏实。”他是麻栗坡县委常委、县委政法委书记芶开波。

  过去,由于西畴县群众法制意识比较淡薄,各种刑事、治安案件频频发生。在担任西畴县委政法委书记的日子里,他带着“要把群众当亲人,要为群众解难题”的信念,把西畴县综治维稳基层基础建设成为了全省的试点县,全县98.5%村寨实现了零发案,呈现出“户户参与大联防,多年多村不发案,村村寨寨无毒品,矛盾纠纷不出门”的良好局面。这一社会治安的创新管理工作被省委政法委、州委政法委命名为“西畴现象”,其经验被全州、全省推广。

  2009年5月,芶开波接任麻栗坡县委政法委书记的职务。在他带领下,2009年至2010年上半年,麻栗坡县共受理群众来信来访7000余件(批)次,办结6847件。无论是案件的办理数量上还是质量上,都取得了历史以来的最好成绩。

  在麻栗坡县任职以来,他将社会管理创新与政法工作紧紧地联系在一起,将政法工作置身于推动全县经济社会和谐发展的战略中加以规划统筹,创新出更加科学、长远的政法工作新模式新样板。

  他带领组织实施了麻栗坡“数字政法”规范化管理系统建设,使边疆小县麻栗坡政法系统内部首次实现了“无纸化”办公。这在文山州乃至全省、全国县级政法系统内都属首开先河,极大地提高了政法部门的工作效率。

  据了解,去年以来,麻栗坡县先后被确定为全省“爱民固边模范县”、“全州社会管理创新试点县”、全省公安系统执法规范化建设试点县。

驻文山记者  朱光清
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表泛亚法商网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻

发表评论

更多评论>最新评论1-5条
更多评论>最新评论1-5条

每日推荐