首页监督维权视听泛亚画报招商文化律界博报汽车论坛商界法务评论政府法务政法法务云南法制网桥头堡建设交通安全周刊
您现在的位置:泛亚法商网 >> 政法法务 >> 法治人物 >> 红榜 >> 内容阅读
2011年05月17日 16:22:22

周天伟:勇对屠刀的调解员

来源:云南法制报    作者:宋如鹏
评论 打印 收藏
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
背景
  • 默认-白色

  面对持刀追杀父母的犯罪嫌疑人,在危难时刻,迎着歹徒的刀锋,38岁的云县幸福镇掌龙村人民调解委员会调解员周天伟震住了凶犯,用自己的血肉之躯保住了乡亲们的安全。

  2010年2月18日下午,周天伟正在核桃地里嫁接泡核桃,有村民跑来找他说:“周天贵在追杀他爹、他妈。”他立即回村处置,此时,村民周天贵左手持刀,右手握棒,瞪着通红的双眼,冲他大喊:“你少管闲事,敢阻止我和敢报案我就杀死你全家。”周天伟耐心劝说周天贵,此时,周天贵所追杀的父母躲进一村民家中,周天贵疯狂撞门叫骂,就在大门即将被撞开的危急时刻,周天伟站到周天贵面前。被狂妄冲昏了头脑的周天贵持刀向周天伟步步逼近,并狠狠捅向周天伟上腹部。猝不及防的周天伟顿时倒在地上,鲜血喷洒一地。见周天伟中刀倒地,周天贵夺路逃离现场。闻讯赶来的众村民扶起倒在血泊中的周天伟,只听他吃力地说道:“别让周天贵再伤到别人,派出所民警很快就到”。话未说完就昏迷过去。在村民的奋力抢救下,周天伟当晚被送到云县人民医院,经抢救周天伟脱离了生命危险。

  凶手周天贵也迫于村民义愤的压力和警方的布控堵截,于2010年2月19日凌晨3时投案自首。考虑到周天贵家生活较困难,住院期间,凶手家属两次送去医药费,都被周天伟婉言谢绝,周天伟伤刚好些,还去看守所看望凶手,要求法院轻判凶手。面对周天伟所做的一切,周天贵感动得跪在周天伟面前表示:今后一定痛改前非,重新做人。

  据介绍,在11年的调解实践中,*员、掌龙村村委会副主任、人民调解员周天伟成功调解纠纷300多起。在他12本工作笔记本上均能找到不同年份的调解记录,30个较大的纠纷还形成了书面调解协议。而这300多起纠纷成功的调解,周天伟所付出的艰辛和所经历的危险难以说完。他认为,身为*员、人民调解员、为农村和谐,职责要求自己不能回避危险。

  在他出院休养时,不时有村民给他打来电话,请求他帮助解决各种问题。周天伟总是耐心疏导。对周天伟的敬业精神,各级领导和群众给予一致好评。近日,周天伟被评选为“感动临沧2010年度人物”。

记者  宋如鹏

 

 
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表泛亚法商网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻

发表评论

更多评论>最新评论1-5条
更多评论>最新评论1-5条

每日推荐