首页监督维权视听泛亚画报招商文化律界博报汽车论坛商界法务评论政府法务政法法务云南法制网桥头堡建设交通安全周刊
您现在的位置:泛亚法商网 >> 政法法务 >> 法治人物 >> 红榜 >> 内容阅读
2011年05月17日 16:13:30

陶莎莎:奉献边疆的大学生

来源:云南法制报    作者:谭添
评论 打印 收藏
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
背景
  • 默认-白色

  一个80后的北京女孩,入伍到云南红河公安边防支队后,多次放弃转业回京机会,扎根深山,默默奉献。她叫陶莎莎,现任金平边防大队勐桥边防派出所正连职干事。入伍以来,她先后荣获“优秀民警村官”、“巾帼建功标兵”、“民族团结模范个人”等荣誉称号。

  2008年11月,陶莎莎从武警学院毕业后来到勐桥边防派出所,主动要求当一名民警村官。民警村官是公认的又苦又累的工作。通过一个月的走访,陶莎莎对辖区住户走访了一遍,收集了20余个热点问题,向乡党委政府反映情况16条,帮助群众解决困难96件。就这样,村民们打消了对这位女“村官”的怀疑,陶莎莎渐渐赢得了百姓的信赖。

  一次走访中,当行至红河岸边的苦初邑村时,陶莎莎发现一家人的房子破烂不堪。她鼻子一酸,找到该村小组长白志华,通过了解得知,该屋主人叫刘文亮,是村里的特困户,但就是这样一个家庭,还在供养着自己的女儿上大学。陶莎莎动员刘文亮建房子,但刘文亮说:“供孩子念书还供不起呢,哪有钱盖房子啊!”听到这里,陶莎莎很难过,当即拿出300元钱递给刘文亮说:“房子的事我们想办法帮你解决,这些钱买点年货,让孩子回来过个春节吧。”

  几天后,陶莎莎为刘文亮家雇了一辆挖掘机,协调民政等相关部门为他家买来瓦和水泥,她又拿出1000元钱给刘文亮家买了空心砖。在村小组帮助下,经过10多天的施工,新房子建好了。陶莎莎又为刘文亮家买了床、被褥、窗帘和凳子,还带了些米送到他家。陶莎莎还与刘文亮的女儿结成帮扶对子,长期对其资助直至顺利完成学业。刘文亮眼含热泪地说:“做梦都没想到,女支书对我这么好。”

  韦玉萍、韦玉美、罗秀兰是大滩村的孩子,由于家庭十分困难,她们考上了高中却读不起,面临辍学。陶莎莎走访时得知情况后,自己出钱为3个孩子解决了生活费,随后又取得了当地企业的支持,为孩子们提供今后直到大学的学费。

  像这样的事在陶莎莎身上还有很多很多……

  是什么力量使陶莎莎远离繁华的都市和舒适安逸的生活,扎根偏远、贫困、落后的云南边境山寨,做出了不凡业绩,赢得了人民群众的满意和爱戴?陶莎莎在接受记者采访时曾坚定地说,“因为我深深地热爱着这片土地!”

记者  谭添 

 
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表泛亚法商网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻

发表评论

更多评论>最新评论1-5条
更多评论>最新评论1-5条

每日推荐