首页监督维权视听泛亚画报招商文化律界博报汽车论坛商界法务评论政府法务政法法务云南法制网桥头堡建设交通安全周刊
您现在的位置:泛亚法商网 >> 政法法务 >> 法治人物 >> 红榜 >> 内容阅读
2011年05月12日 16:51:41

杨蒙溪:全国优秀公诉人

来源:云南法制报    作者:谭添
评论 打印 收藏
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
背景
  • 默认-白色

  她非常乐观——患上无法治愈的眼疾,却从不把自己当成病人。

  她极其好学——只有师范中专的文凭,通过不断学习成为全国优秀公诉人。

  她超级认真——办理和审批重大疑难案件数百件,却无一错案。

  她叫杨蒙溪,云南省人民检察院昆明铁路运输分院公诉处副处长。听说过她的人都知道,她办的案子绝不会有一丝差错。在昆明铁路公安处看守所里,在犯罪嫌疑人和被告人当中一度广为流传着这样一句话:“你的案子在谁手里?如果主诉检察官是杨蒙溪,那你被判处的刑罚一定在十年以上。”

  2010年10月,在最高人民检察院举办的“全国第四届十佳公诉人暨优秀公诉人”业务竞赛上,杨蒙溪凭借深厚的法律功底和娴熟的业务技巧,光荣当选“全国优秀公诉人”。可是很多人都不知道,这位“全国优秀公诉人”,付出了几倍于别人的努力。

  小时候,她和弟弟在玩耍时不慎从楼梯上摔下,左眼被诊断为视神经萎缩,医生下了结论:32岁以后杨蒙溪的左眼会失明。

  在铁路小学当了两年小学老师以后,杨蒙溪服从组织安排到检察院担任了一名书记员。来到新的岗位,杨蒙溪发现仅仅师范毕业,与身边众多法律科班出身同事相比,有很大的不足。通过坚持不懈持之以恒的学习,杨蒙溪先后取得自学考试的法律大专和西南政法大学的法律本科学历。

  2000年11月,因为业务能力强、表现突出,杨蒙溪被选调到云南省人民检察院昆明铁路运输分院工作。为了解决工作和生活的矛盾,她常常是下了班就加班,很多时候是丈夫和女儿吃完饭,又用饭盒装上她的饭,然后到检察院来接她,她的晚饭就在回家的路上、在车上解决,这样她不但赢得了两、三个小时的工作时间,晚上还可以陪女儿学习。但是这样长时期超负荷地学习与工作、长时期超负荷地用眼,杨蒙溪眼睛的状况不断恶化。

  杨蒙溪不是一个天赋秉异之人,从一名书记员成长为一名优秀公诉人,从中专毕业生到法律专家,杨蒙溪始终不屈不挠、认认真真、孜孜不倦在公诉岗位上奉献着青春。

   记者  谭添
                 

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表泛亚法商网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻

发表评论

更多评论>最新评论1-5条
更多评论>最新评论1-5条

每日推荐