首页监督维权视听泛亚画报招商文化律界博报汽车论坛商界法务评论政府法务政法法务云南法制网桥头堡建设交通安全周刊
您现在的位置:泛亚法商网 >> 政法法务 >> 法治人物 >> 红榜 >> 内容阅读
2011年05月12日 16:48:34

陈维镖:执着良知的律师

来源:云南法制报    作者:郑玉明
评论 打印 收藏
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
背景
  • 默认-白色

  2010年1月16日,“云南许霆”何鹏终于获释,此前2年多的时间里,云南法闻律师事务所律师陈维镖作为义务代理人,一直为其奔走努力,终得善果。此案引起巨大的社会反响,也成为合力推动司法进步的典范案例。

  陈维镖,一个土生土长的云南律师,因为何鹏案而名声大噪,但事实上,何鹏案只是陈维镖执业10多年来,承办的大量公益案件中的其中一个,如为弱势群体开展的20多起“一元代理”案件,还有此前的“云南首例见义勇为人身损害索赔案”、“杨百万遭恶意欠薪自杀案”等公益案件,在推动了司法进步的同时,也得到了社会的广泛肯定和认可。

  早在2006年,代理百万富翁杨茂德遭恶意欠薪自杀案时,在五千多字的代理词中,陈维镖就尖锐地指出刑法的不完善,当时他郑重提出“恶意欠薪应追究刑事责任”,因为这类行为主观恶意大、社会危害极其严重。2010年,新刑法修订后,“恶意欠薪”被纳入刑法,增设了“恶意欠薪罪”。

  2009年9月,陈维镖在云南最先提出并开展“贫困群体一元代理”,成为律师群体对司法援助制度的新探索及新实践。开展“一元代理”一年来,他就办理20多起“一元代理案件”,为众多极度困难的家庭提供了公益法律援助,实践了“法不阿贵”的法理。

  ……

  在办理包括何鹏案在内的许多公益案件中,陈维镖都遭遇了困难、阻力和压力,但他从不轻言放弃,支撑陈维镖做下去的是他对律师价值的追求。“律师必须要做一些费力不讨好的事情,不能遇到一点阻力就放弃良知,应当为维护社会正义、保障法律实施而百折不挠。”陈维镖说。在陈维镖代理的案件中,有大约四分之一属于公益性质。“符合政府提供免费法律援助条件的人不多,而且申请审核手续很麻烦,但弱势群体也需要司法救济。虽然办这样的案件经济压力也很大,我觉得能够解决温饱就行了。我并不指望靠做律师发财,否则我早改行做生意去了。”

  “说实在的,现在律师界商业化操作的很多,一些人甚至为了利益不择手段。我是想以自己的微薄之力,让大家认识真正的律师是什么样。”陈维镖说。

首席记者  郑玉明

 

 
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表泛亚法商网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻

发表评论

更多评论>最新评论1-5条
更多评论>最新评论1-5条

每日推荐