全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 公安周刊 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
昆明特警八大队:热血筑就云岭铁军
2019年05月23日 15:21:00  作者:余光  通讯员  周乐超  禹学孟  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  在春城大地上有这样一群人,他们不分酷暑黑夜白昼,一年365天,一天24个小时,他们穿行在闹市中、夜色里,哪怕是暴雨倾盆、雷鸣电闪,全身湿透;哪怕是烈日当头,饥渴难忍,汗流浃背;哪里有困难,哪里有纠纷,哪里有危急,哪里就会有他们忙碌的身影,他们用自己的热血青春为春城人民换来了一份和谐与安宁,他们就是昆明市公安局特警支队八大队的民警和辅警们。

  巡逻防控成功处置3300余起警情
 
  昆明市公安局特警支队八大队教导员梁咏斌告诉记者,在昆明市局党委和支队党委的关心下,大队新组建初期,为大队新配属民警54人,警务辅助人员120余名,达到230余人警力配属,并配发了全套99式特警服装,新增巡逻警车14辆、武装处突车3辆、运兵车3辆。大队以中队班组为单元,采取四班三运转上岗机制,开展街面武装巡逻,日均出动警力100余人(次),有效提高了街面见警率,压缩了违法犯罪活动空间。
 
  在日常工作中大队积极探索新举措,以“三升一降”为目标,追求巡逻防控质效,率先与属地派出所积极探索沟通,开展信息沟通,建立信息联动机制,针对区域不熟悉,案情掌握不到位等问题及时开展交流,使大队车组人员针对各自辖区迅速掌握辖区治安状况,有针对性的开展巡逻,一年来截止目前成功处置警情3300余起,辖区“两抢一盗”警情明显下降,直接参与处置犯罪嫌疑人刑事拘留22人,治安拘留8人,抓获2名在逃人员。
 
  据悉,特警八大队按照昆明市公安局党委新一轮巡逻防控勤务及巡特一体化工作要求,把安保维稳作为重要工作,科学调度,圆满完成南博会、上合马拉松、昆明市“两会”安保等大型安保任务8次。
 
 
  扫黑除恶为民排忧解难
 
  “在扫黑除恶专项斗争中,一是加强队伍内部学习,组织一次主题宣讲会、一次扫黑除恶主题党日活动、举办一次扫黑除恶知识竞赛、组织两轮扫黑除恶应知应会知识测试;二是加强对外宣传力度,在辖区人员密集场所发放公开信、知识手册,公开宣传栏粘贴公告,累计发放2000余份公开信,500余份知识手册,粘贴200余份公告,同时发动大队全体人员积极推送转发扫黑除恶线索征集电话。截止目前大队整理提交2起涉黑案件。”采访中,大队长黄永刚说。
 
  据悉,特警支队八大队牢固树立为民思想,立足本职工作实际,以实际行动践行人民警察为人民的服务宗旨,主动为群众排忧解难,不断提升人民群众的安全感和满意度,在高考期间主动帮助考生准时赶到考场、在暴雨中主动帮助群众脱困、南博会中主动帮助外籍人员、主动救助危难群众、帮助群众寻回财物等等,截止目前共主动服务群众2300余起,成功处置多起轻生警情,得到了群众的认可。
 
 
  春城人民的守护者
 
  大队民警牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,抓政治建警,以党建促队伍建设,以队建促业务,扎实开展“三会一课”落到实处坚持常态化学习,大队于2018年8月完成党支部规范化建设,建设标准党员活动室、党建文化长栏,营造警营文化气息,将党建入眼入耳入心。抓学习束警,组织大队全体人员,利用每周四下午开展集中学习,不断提升队伍执行力,举行微党课、参与十九大精神知识擂台赛、读书分享会,每月定期组织主题党日、丰富学习方式。抓素质强警,试行下午班人员早班训练制度,着重强化体能素质,基础业务能力及相关警械使用,以多方位训练体系开展警情处置模拟训练和最小作战单元处置训练,不断提升抓标准化管理。
 
  依托营区硬件设施,建立半封闭式内务管理制度,建设标准化营区内务,严格要求作息制度,提升队伍凝聚力,培养队员集体意识,从而增强团队战斗力。积极参与各类活动,在支队组织“凝心聚力奏华章?戳力同心谱新篇”迎国庆合唱比赛中大队荣获一等奖,支队组织“我与改革同行”演讲比赛大队荣获二等奖,随后大队民警代表支队参加同系列演讲比赛荣获二等奖,通过各类活动展现工作风采,激发队伍活力,不断提升队伍向心力。
 
  雄心不与辉煌去,壮志更随春意浓。如今,站在新起点上的特警八大队全体队员将“打造一流警队、争创一流业绩”作为第一目标,以昂扬的斗志、不变的激情,让“昆明特警巡特一体化”的品牌形象越来越亮,成为春城百姓安宁的守护者。
 
  记者 余光 通讯员 周乐超 禹学孟
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号