全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 公安周刊 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
曲靖警方捣毁通讯诈骗窝点4个 抓获犯罪嫌疑人33人
2019年05月20日 02:18:44  作者:本报记者  查小高  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  5月17日,省公安厅新闻办公室通报称,近日,曲靖警方成功侦破了“3·22”冒充淘宝客服系列诈骗案、“4·06”冒充信贷公司工作人员系列诈骗案等系列案件,捣毁通讯诈骗窝点4个,抓获犯罪嫌疑人33人;查获作案车辆3辆,作案手机70余部,“外呼”设备群发器32台、调制解调器13台、SIM卡900余张、对讲机、账本、话术剧本、热敏纸打印的淘宝购物信息若干,初步串并全国范围内通讯网络诈骗案60余起。

  “3·22”系列诈骗案 17岁少年带领15人冒充淘宝客服诈骗

  今年3月16日,受害人汪某到公安机关报警称其被人诈骗。汪某说,她于当天16时许接到一个自称是淘宝网客服的陌生电话,询问汪某是否在淘宝网某网店购买了某品牌尿不湿,汪某告知买过。该客服称,该款尿不湿被很多消费者投诉汞含量超标,将退款给汪某。随后,汪某按照客服的指示,开通支付宝“蚂蚁借呗”服务,并将自己“蚂蚁借呗”内可借的10500元全部提出转存到自己的银行卡内,之后该客服让汪某将自己买尿不湿的200元钱扣除后把剩余钱转到指定客服的账号上,并称转款完毕后会帮助汪某关闭“蚂蚁借呗”服务,汪某无须偿还借出的10500元。

  汪某按照客服所说先后两次将银行卡上的10300元转给所谓的客服账户后,该客服又叫汪某开通“微粒贷”继续贷款转款,汪某此时察觉被诈骗,随后向公安机关报警求助。

  专案组民警就案件线索进行深度研判,同时开展外围调查和取证工作,成功锁定以17岁的刘某超为首冒充淘宝网客服进行诈骗的犯罪团伙。民警通过外线侦查发现,该团伙今年以来流窜于麒麟区三宝、越州、茨营等地,向全国各地群众疯狂拨打电话进行诈骗。

  3月28日,专案组迅速出击,抓获犯罪嫌疑人刘某超、苟某飞等15人。经讯问,刘某超等人对自己的犯罪事实供认不讳,该案成功告破。

  “4·06”系列诈骗案 以帮助客户办理贷款需缴纳手续费为由诈骗

  今年4月6日,曲靖市公安局刑侦支队“三合一”合成作战中心接到一起通讯网络诈骗案的警情:受害人兰某于3月30日接到一个自称叫姜俊的男子打来的陌生电话,该男子称,可以帮助兰某在“信用贷”网站上办理13万元的贷款,该名男子在获取兰某信任后以帮助兰某申请“信用贷”回款码为由,分别以缴纳保证金、征信梳理费等形式从兰某处骗得19842元。兰某转款完毕发现自己申请的所谓贷款一直不到账,才意识到被骗了,遂向公安机关报警求助。

  侦查员顺藤摸瓜,根据线索初步判定,盘踞在曲靖市会泽县迤车镇以顾某磊、安某勇等人为首的诈骗团伙冒充信贷公司工作人员打电话,以帮助受害人申请网络贷款为由伺机诈骗受害人钱财。

  4月12日,专案组果断出击,一举摧毁该诈骗窝点,现场抓获以安某勇、顾某磊为首的犯罪嫌疑人11人,查获涉案车辆2辆,涉案手机25部,账本、话术剧本若干。

  经初步讯问,犯罪嫌疑人安某勇、顾某磊等人对自己的违法犯罪事实供认不讳,根据现场查获的作案工具及犯罪嫌疑人所交待的案件,该团伙拨打的电话涉及全国各地多个省市自治区,目前核案工作正在紧张开展中。

  “4·06”冒充信贷公司工作人员系列诈骗案是今年以来曲靖市破获的作案最多、成功率最高的案件类型,该类型诈骗犯罪往往通过冒充网贷平台的客服人员,以帮助客户办理贷款需缴纳手续费为由诈骗受害人钱财,犯罪嫌疑人在对受害人实施诈骗时往往都已通过各种渠道掌握受害人基本信息,特别是在该起案件中犯罪嫌疑人实施侵害的对象的基本信息来源于一个名叫“某单之家”的App。

  该App是为信贷经理提供抢单服务的移动端App,侦查员使用自己的手机注册成为该App的用户,注册成功后可看到在该App内需要贷款的人员信息,在支付一定费用后,可获取贷款人员的手机号码、姓名、意向贷款额等基本信息。

  犯罪嫌疑人通过该App已经精准掌握了受害人相关信息,再根据事先编写好的话术将受害人一步一步诱骗到陷阱中实施诈骗,因为犯罪嫌疑人在诈骗时可以准确讲出受害人姓名、所需要贷款额等信息,受害人会信以为真,降低防备心理,从而上当受骗。 

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号