全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 公安周刊 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
维西公安深化"放管服"改革"网上户籍室"便民利民
2019年01月25日 08:59:23  作者:魏玉泉  和娟娟  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  一直以来,维西县公安局推出多项便民利民新举措,深化“放管服”改革,积极回应群众期盼,优化公安户政窗口工作流程,减少办事群众的时间和费用。

 
  期间,该局在10个派出所开设“警银通公安智慧服务窗口”,群众办理居民身份证可用微信、支付宝等方式支付。目前,共有123名群众通过“警银通支付平台”缴纳身份证工本费。
 
  同时,该局推出身份证到期提醒业务和身份证到证提醒业务。通过短信提醒,让群众及时知晓身份证即将到期。身份证办好后,会自动发送短信至身份证申领人。截至目前,该局共为16292名群众推送到证通知,为1959名群众推送身份证即将过期的提醒。该局还搭建了“网上户籍室”,群众只需在微信客户端“网上户籍室”上传申请材料,户籍民警在后台审核通过后,群众便可直接到派出所办理相关业务。截至目前,共有两笔户籍业务通过“网上户籍室”办理成功。
 
  此外,该局下放临时身份证办理权限,治安管理大队将办理临时身份证权限下放至派出所,实现群众办理身份证一站式服务。户籍业务实现网上办理及审批,不再需要群众来回审批,缩短群众办事时间。截至目前,该项政策惠及1256名首次申领居民身份证的群众。
 
  该局坚持开展“预约服务、延时服务、错时服务、上门服务”,针对年老体弱、残疾人、孕妇等行动不便的人群提供上门服务。各派出所户籍窗口坚持实行无假日工作制,解决群众非工作时间办事不便难题,实现让群众“少跑一趟远路、节省一笔开支”的目标。
 
  2018年5月,该局实现了全县10个派出所居民身份证跨乡镇换领、补领。截至目前,维西县公安局户政窗口共受理省内异地证189张,省外异地证121张;启用“便民超市”,实现24小时自助办证、取证,身份证到证后群众也可通过自助机进行取证。截至目前,共通过自助机办理居民身份证44张,自助取证788张。
 
  下一步,维西公安将进一步精简行政审批事项,简政放权,在深化“放管服”改革、“最多跑一次”改革及解决群众“烦心事”上取得新突破,让群众办事更省心、更省力。
 
  通讯员 魏玉泉 和娟娟
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号